請先綁定手機號

教育部采取積極舉措 應對疫情期間出國留學難

新華網北京9月16日電 受新冠肺炎疫情影響及各國(地)入境、簽證、航班等政策限制,部分我國學生赴境外國家和地區留學的計劃被迫改變、延遲甚至取消,不少學生面臨就學困難。近日,為回應社會關切和需求,教育部采取系列政策舉措,切實解決這類學生的現實困難。

一是合理引導學生國內上網課。針對境外高校安排學生上網課的情況,引導學生在國內通過在線方式繼續完成學業。同時發布專門通知,明確留學人員受疫情防控影響無法按時返校而選擇通過在線方式修讀部分課程,以及因此導致的其境外停留時間不符合學制要求的情況,不作為影響其學歷學位認證結果的因素。二是允許國內高校提供短期學習交流機會。允許高校在確保教育公平的前提下,通過與境外合作高校簽訂交換生協議等方式,接收出國留學生先行在國內借讀學習。三是通過中外合作辦學等方式豐富就學路徑。允許部分中外合作辦學機構和項目以及內地(祖國大陸)與港澳臺合作辦學機構和項目在保證教育公平的前提下,考核招錄部分符合特定條件的出國留學生,雙向選擇,擇優錄取,為學生提供國內求學機會。招生不納入國家統一招生計劃,不占用高校原有招生指標,對高校其它各類招生不產生影響。據了解,目前各省各校正在積極穩妥推進相關招生工作。四是加強對外溝通聯系。據介紹,教育部指導駐外使領館教育部門,積極與駐在國教育部門和高校聯系,敦促其妥善解決我留學人員學業受阻問題。此外,教育部還通過多種途徑和渠道對接用人單位需求,為畢業生提供就業創業支持指導。

教育部國際司(港澳臺辦)負責人介紹,此次招生政策的招生對象主要包括:已持有境外大學錄取通知書、原計劃于2020年秋季學期攻讀境外高校本科或碩博士研究生的中國內地(大陸)籍學生。

根據此次招生政策,依法在辦的可頒發外方學位證書的中外合作辦學以及內地(祖國大陸)與港澳臺地區合作辦學機構和部分項目所在高校,根據自身意愿和實際辦學能力,在與外方及港澳臺合作單位就招生方案達成一致的前提下可開展招生工作。參與此次招生的有北京、浙江、廣東等19個省市的約90個中外合作辦學以及內地(祖國大陸)與港澳臺地區合作辦學機構和項目。

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

免费可以看黄的视频