請先綁定手機號

除了避免被動吸煙,預防肺癌還應注意什么?

新華社北京9月15日電(記者 陳聰)發病率死亡率居高不下、吸“二手煙”也會增加患癌風險……國家癌癥中心發布的《2019全國癌癥報告》數據顯示,我國新發肺癌病例占惡性腫瘤發病人數的20.03%,因肺癌死亡人數占惡性腫瘤死亡總數的26.99%,居惡性腫瘤之首,加強肺癌防治迫在眉睫。

中國疾控中心慢病中心主任吳靜在日前舉行的“2020中國肺癌防治高峰論壇”上說,吸煙是罹患肺癌最明確、最主要的危險因素,這其中包括主動吸煙和被動吸煙。有關數據顯示,由吸煙導致罹患肺癌可占到全球肺癌病例的80%-85%。她說,吸煙對于肺癌的影響會隨著時間的增加而增加,但如果及時戒煙,影響就會相應減少。

此外,空氣污染也是肺癌一大危險誘因,其中室外污染主要為PM2.5的污染,室內污染主要是家庭通風不良所致,尤其是家庭燃燒固體燃料和烹飪煙氣引起的室內污染,被認為是導致肺癌的危險因素之一。

吳靜說,長期飲用含砷的飲用水、大量服用β-胡蘿卜素補充劑、長期食用加工肉和酒精飲料等也會增加患肺癌的風險。而適當的體育鍛煉可以降低這一風險。她指出,肺癌這種疾病和其他腫瘤一樣,也是一種可防可控的疾病。

談到癌癥等慢病防控的關鍵時,吳靜說,每個人都是自己健康的第一責任人。我們要主動盡早采取措施、加強預防,踐行健康生活方式。定期進行防癌體檢、密切關注癌癥危險信號、確診后接受規范治療、重視康復、合理膳食等措施是肺癌防控的關鍵。

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

免费可以看黄的视频