請先綁定手機號

位置:首頁 >原鄉

茶 緣

谷雨有雨,在牛碾坪,品谷雨茶。

揚子江中水,蒙山頂上茶。住中國種茶業和茶文化發祥地之一的蒙頂山品茗,心曠神怡,放飛自我。

置身清鄉茶田度假區,煙雨朦朧,青山隱隱,空氣清新,讓人陶醉。

與走四方團隊成員同行,有緣的人一起喝有緣的茶,氛圍溫馨和諧。

那甘露、那毛峰、那黃芽、那雅紅,明前采摘,精心制作,用上好的水泡上好的茶——先聞香,再品嘗,層次分明:綠黃紅,香各異,味醇爽;茶不同,味不同,感受不同。

品茗講緣分,我與雅安有緣。

漫步茶間游道,呼吸負氧離子,欣賞茶涌綠波,觀看茶農勞作——人在蒙頂山,自然要想起曾經喝過這里的茶。

1979年冬天,我學工轉正從自貢到雅安,看望在昌平山部隊服役的大哥。沒想到,在我哥那里還會喝到綠茶。戰友熱情,專門給我泡了杯蒙頂山茶。

喝熱茶,很溫暖。在車隊用搪瓷茶缸泡沱茶,玻璃杯喝綠茶還不習慣。兩種茶,味各異。這是我第一次品嘗綠茶:綠得好看,湯色清澈,味道純爽,令人難忘。

2000年后,經常到雅安。綠茶,早已是案頭必備。

成雅高速公路建成后,報社之間互動更加方便。每次到雨城,除了品嘗蒙頂山茶,還去專賣店買喜歡的甘露。災后重建,讓牛碾坪萬畝茶園煥然一新,集旅游觀光、休閑度假于一體的特色,引得海內外游客慕名而來。

2014年暮春,雙休日順路來過牛碾坪。走馬觀花,短暫停留,但品嘗到了難得的石花:清香撲鼻,沁人肺腑。

回到資陽,念念不忘。

新冠肺炎疫情緩解,才有這次出行。團隊選擇牛碾坪,讓我偷著樂半天:風光好,游客少,可品茗。人在蒙頂山,漫山遍野的茶園郁郁蔥蔥,似乎空氣中彌漫著淡淡的茶香。

景迷人,茶醉人。

一時間,與茶有關的往事,因茶結緣的朋友,伴隨我在茶園漫步,分享大自然的魅力。在蒙頂山回味喝過的茶,很知足。

參加工作后,到公司機關,再到市委機關,喝茶只是一種約定俗成的習慣。

不再喝沱茶,喜歡喝炒青。又偏愛成都三花——濃郁,芬芳,經泡,認為是最好喝的花茶。

八十年代,成都三花俏。

父親在外貿局有朋友,確保家里不斷貨。沒茶了,回家去,又吃又喝。臨走時,順走一包茶葉。父親搖搖頭說:“看望我們是假,要拿茶葉是真!”

那時人年輕,根本不懂茶。

在蒙頂山惦念當年茶友,很感慨。

茶如人生,如影隨行,歲月匆匆,一再回味,三位朋友,三種風格。

岱峻,如甘露。

九十年代初,報社還在內江市委大院角落辦公。學者、作家岱峻時任政文部主任。我父親、他母親都是山東人,逐漸了解,關系密切。

岱峻字寫得好文章更好,朋友多茶也多。關鍵他懂茶,經常一起喝茶,補充自己不足,既是同事,又是茶友。喝茶聊新聞,聊人情世故,聊文學藝術。受他的影響,我忙里偷閑寫散文。

岱峻調四川政協報,我多次登門拜訪,借書讀,喝好茶。喬遷豬市巷后,在他樓頂書房分享好茶、好書、好文章。

蒙頂甘露,中國十大名茶,香氣高爽,味醇甘鮮……

蒙頂山地處北緯30度線上,雨量充沛,四季分明,地理位置得天獨厚,孕育出別具一格的云霧茗茶。

在這里,走一路,醉一路。茶的感悟,油然而生。

老晉,似毛峰。

九十年代初,我到威遠縣越溪鎮采訪,邊喝茶邊了解情況,感覺這茶不一樣:手工制作,略顯粗糙,味道濃郁。

方知這里產茶。繼而采訪當地黨政因地制宜引導農民種茶致富的做法。

內江也產茶,很有點意思。

撰寫的通訊刊發后,寄去幾份報紙。

次年春天,收到越溪寄來的炒青。感嘆受之有愧,采訪更加用心。

鎮黨委書記姓晉,求真務實。那時報社租借市檢察院辦公樓,他升任縣檢察長到內江開會,帶了茶葉來找我。擔任縣委常委、政法委書記后,在威遠見面仍記得當年我采訪的情景。

每年收到茶葉,直到離開內江。

蒙頂毛峰,歲歲為貢品,已有千余年,香氣高潔,味濃爽口……

牛碾坪萬畝觀光茶園,位于名山區中峰鄉海棠村。置身其中,那依托悠久茶文化歷史與國家級茶樹良種繁育場,讓我大開眼界,留連忘返,感慨不已。

在這里,竟然擁有全國各地的茶樹。

不由想起擁有全國各地名茶的三哥。

黃兄,像黃芽。

曾擔任市體育局局長的三哥,當年辦公室就在芭蕉林。他既是官員,又是國家級排球裁判,忙里偷閑利用雙休日走南闖北執法。

不料,他竟然是超級茶客。

在他那里,大開眼界,見到了來自安徽、浙江、福建等地的好多名茶。

三哥為人豪爽,經常一起品茶,聽他侃體壇風云人物。常常空手出門,滿載而歸回家。

2006年夏天,三哥退居二線,打電話叫我去趟辦公室,給我黃山毛峰致謝對體育工作的支持。

依然是茶友,依然享受來自祖國大好河山的好茶,直到他退休離開資陽。

蒙頂黃芽,黃茶之極品,湯色黃亮透碧,甜香鮮嫩,甘醇鮮爽……

茶如人生,一生何求?!

這些年,喝川茶,竹葉青、峨眉雪芽以及眉山、宜賓等地的綠茶、白茶、飄雪均有涉獵。讓我不能忘懷的,仍是那年第一次喝到的蒙頂山茶。

歲月如梭,有茶相伴,一生何求。

欣慰的是,在走四方團隊里,我感受到了溫文爾雅的茶緣——春雨瀟瀟,紅茶溫熱,雅紅在手,湯色紅潤,滋味醇厚,細細品嘗,暖人暖心。

《毛詩大序》中有:“雅者,正也。”后引申為高尚美好——物以類聚,人以群分,體驗采茶有情趣,拍攝視頻有收獲,載歌載舞有歡樂……

的確,高尚美好!

茶緣,仍在繼續……(重 陽)

相關推薦

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

免费可以看黄的视频