請先綁定手機號

位置:首頁 >鄉鎮

回鄉創業 讓青春之花綻放在田間地頭

“村里曾有一半是荒地,還好幾個年輕人回鄉創業成立合作社、搞起小龍蝦養殖,不僅讓撂荒地重新被利用,也讓老百姓的日子變美了。”資陽市雁江區石嶺鎮五一村黨支部書記葉恩德說起村子的變化,露出燦爛的笑容。 
葉恩德口中的合作社名叫合誠水產養殖合作社,發起人是今年34歲的黃綱林,合作社成員由11位平均年齡只有33歲的年輕人組成,他們憑著敢想、敢干、吃苦耐勞,堅持不懈的精神,通過發展養殖產業,輻射帶動村民養殖小龍蝦面積3000多畝,帶動村民就業100多人。

黃綱林和社員捕撈小龍蝦

艱苦創業 成立合作社“抱團取暖”
時鐘撥回到7年前,29歲的黃綱林在外闖蕩了多年,在這期間,經過了不同行業的歷練,也積累了豐富的工作經驗,但他內心深處,一直牽掛著家鄉的親人,回鄉創業的夢想也一直驅使著他回家。
2013年,黃綱林重返故里,在村干部的幫助下流轉了60畝稻田養殖四大家魚。
萬事開頭難,開弓不回頭。創業之路總是充滿困難坎坷,由于養殖經驗的缺乏,加上銷售渠道不暢通,黃綱林投資的100余萬元全打了水漂。
在失敗后,黃綱林沒有放棄創業夢,他改變投資方向,在四處考察后,他瞄準前景很好的小龍蝦養殖,并聯合回鄉創業青年李成良、凌虎、詹宇、陳貞平、朱仁美等人員成立合成水產養殖專合社,規模化養殖小龍蝦。 
再次創業,為何要成立合作社? 
“抱團取暖”是黃綱林給出的答案。起初在一家一戶的生產經營形式下,養殖戶出售產品、購買飼料量小而且分散,產品售價相對低,飼料購買價格相對高,享受技術服務相對難,使養殖戶進一步發展受到限制,增收困難。成立合作社后,便將“幾根繩”擰成“一股繩”,推動了小農戶與大市場的有效對接,黃綱林告訴記者:“僅在購買飼料方面,我們一年就能節省10多萬元。” 

刻苦鉆研 重點攻關核心技術
“抱團取暖”僅僅是黃綱林成功創業的因素之一,上一次創業失敗的經驗告訴他,除了改變生產經營形式,豐富自己的養殖經驗也很關鍵。他每天起早貪黑,在各個養殖基地奔走,研究小龍蝦的成長習性,遇到不懂的問題,就向社員請教,及時查閱資料,實在不行就詢問行家里手或農業專家,逐漸掌握了先進的養殖技術,養殖經驗也越發豐富。  
合作社從一開始就確立了“品質至上”的發展理念。每一個生產環節都細分具體標準,該什么時候施肥、施多少肥、什么時候投食喂養等都有明確規范,做到科學管理、精準生產。
經過不斷嘗試,合作社還攻克了稻蝦循環種養的技術難關。“循環種養既減少農藥、化肥使用,又提升小龍蝦的自我抗性,形成綠色養殖發展模式。” 黃綱林抓起一只小龍蝦,展示給記者看,“我們養出的小龍蝦,個頭大,肉質肥,底板干凈,很受市場的歡迎,這段時間,小龍蝦捕撈進入尾聲,馬上就要清理蝦塘,投放新的蝦苗,但仍有許多客商打電話來想要訂購小龍蝦。”
今年,合作社基地已擴大到700多畝,每畝可出籠小龍蝦400多斤,產值達300多萬。

捕撈小龍蝦

稻蝦循環種養 促進農民增收致富
一人富不算富,眾人富才是富。帶領鄉親們一起脫貧致富是合作社成員共同的心愿。
2019年,合作社與政府合作,在石嶺鎮土橋村流轉200畝稻田養殖小龍蝦,實行“合作社+基地+農戶”模式,村民通過入股分紅,增加村集體經濟收入,基地也優先選擇貧困群眾務工。
51歲的村民劉秀碧告訴記者,她每天來基地撒撒料、割割草,工作不累,一個月能掙一千多,還能照顧家里。
授人以魚不如授人以漁,為了讓村民持續增收,要為其找到一條能夠長期持續、良性循環的致富道路。2018年,合作社大力在農戶中發展 “稻蝦循環種養”模式,為農戶提供蝦苗,免費開展“一對一”技術培訓,統一組織產品銷售,農戶充分利用稻田的淺水環境和冬閑期,提高稻田單位面積經濟效益,實現“一地兩用、一田兩收、穩糧增效、稻蝦雙贏”的目的。

村民在蝦塘工作

合作社先后在石嶺、東峰、堪嘉、資中騮馬等鄉鎮成立水產服務點,服務100余戶農戶,3000余畝塘口,讓養殖農戶實現了畝產超2000元的好效益。

目前,小龍蝦養殖已成為五一村村民增收致富的一條有效途徑,成為農業經濟的增長點。葉恩德介紹,下一步,五一村將與合作社,大力推行“稻蝦循環種養”模式,打造集小龍蝦蝦苗培育、銷售、垂釣于一體的鄉村旅游業態,助力鄉村振興。 

記者 盧凌嘉

相關推薦

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

免费可以看黄的视频