請先綁定手機號

位置:首頁 >鄉鎮

豐裕鎮:凝心聚力抓項目 建設全國農業產業強鎮

高洞村農旅融合示范點國慶開園、成自高鐵建設如火如荼、資陽市雁江區豐裕冷鏈物流園年底建成投用、瑞欣環保節能新材料項目已完成土地征收即將入場開工......當前,我市抓項目促投資百日大會戰進入重要階段,豐裕鎮也在項目推進上鉚足了勁兒。該鎮通過聚焦重點項目,推動一二三產業深度融合,為全面建設全國農業產業強鎮和“魅力四鄉”新豐裕提供強大的產業支撐與發展動力。

農旅融合促進“新發展” 高洞村示范點國慶開園

白天參觀柑橘博覽園,體驗摸魚、釣蝦等趣味活動;傍晚在船上一邊吃著火鍋,一邊欣賞窗外的荷塘月色;吃完晚飯,再在戶外觀看一場實景演出,夜晚入住獨具特色的民宿……高洞村農旅融合示范點國慶節開園后,市民就能在此體驗吃喝玩樂一站式旅游。

9月1日,記者來到豐裕鎮高洞村8組時,只見施工方正搶抓晴好天氣,上足機械和人力,為示范點圓滿竣工、國慶節投入運營做最后沖刺。

同時,記者看到,擁有來自全球的64個優良柑橘品種的柑橘博覽園已經完工,園區內柑橘樹長勢喜人,有的還結滿了果子;高洞食堂主體完工,工人正在為周邊綠化打造做準備;“船說火鍋店”的船架體已經全部完成,過幾天就可以在里面涮火鍋了;貼磚、噴墻漆、搭建水幕......示范民宿里,幾十個工人干得熱火朝天。

開園時間臨近,如何在抓速度的同時抓質量?豐裕鎮政府主動對接施工方和村上,一旦發現困難及時研究,制定對策,全力以赴抓好各項工作;在監管方面,將責任落實到人頭,加強督查,不折不扣地完成工程中的每個節點,確保國慶順利開園。

據了解,高洞村農旅融合示范點以“橘樂高洞,旅居福地”為主題、現代化柑橘產業為支撐,建設集沱江休閑游樂帶、鄉村農業公園、主體農莊發展區等于一體的中國丘區農旅融合示范村。

將柑橘產業和旅游業深度融合,打造集種植、科研、加工、旅游、休閑于一體的現代化柑橘產業發展基地,高洞村農旅融合示范點項目將成為帶動豐裕鎮全面建設農業產業強鎮、推動高質量發展的新標桿。

項目建設跑出“加速度” 成自高鐵建設項目有序推進

機械轟鳴,工程車來回穿梭,工作人員在不同的崗位上各司其職……當天,記者來到豐裕鎮方山村的成自高鐵卓家堰雙線大橋施工現場,只見一派熱火朝天的施工景象。

據了解,成自高鐵是四川省第一條設計時速為350千米/小時的高速鐵路,也是國家“八縱八橫”高速鐵路京昆通道的重要組成部分。資陽段約20公里,豐裕鎮境內就占了10.11公里。

4月20日,資陽段首根樁基灌注任務在卓家堰雙線大橋施工現場完成,標志著成自高鐵資陽段工程進入實質性施工。

為保證成自高鐵建設項目的順利進行,豐裕鎮鎮村干部、全體職工都參與到征地拆遷工作中。記者了解到,成自高鐵豐裕段建設過程中,該鎮用10天就完成了600多畝地、涉及31個組的征地拆遷工作,為后續工程建設的順利開展奠定了良好的基礎。

目前,成自高鐵卓家堰雙線大橋已完成工程的40%,預計明年9月正式架梁,保障成自高鐵2023年底全線通車。

一二三產業“深融合” 200畝冷鏈物流園年底建成投用

鄉村振興離不開產業的發展。近年來,豐裕鎮深入謀劃產業布局,著力推動一二三產業有機融合發展,穩步推進鄉村振興戰略,形成了以柑橘為主導、加工物流倉儲為延伸、休閑旅游為融合的鄉村旅游觀光一二三產業融合發展業態。

自動化清洗、拋光、分級流水線,通過冷鏈物流,可實現鮮果反季節銷售......目前,豐裕鎮已引進和培育市級龍頭企業蒲陽果業、晶品果業、半月果業等加工企業10 家,通過建設商品化處理中心及冷庫倉儲設施,全鎮冷庫貯藏保鮮能力達到 3600 噸以上,日處理柑橘鮮果能力達到 1000 噸以上,柑橘預冷率達 80%以上,產地初加工率達 81%,通過加工企業帶動,產品銷往全國各地。

旋挖機和振動錘配合著在地上打出一個個深坑,旁邊的吊車把鋼筋吊入其中,最后再澆筑混凝土……為進一步推動產業發展,在位于豐裕鎮出場口的方山村12組,200畝的冷鏈物流園一期項目正在加快建設。

據悉,資陽市雁江區豐裕冷鏈物流園設置有加工配送、冷鏈儲存、交易展示等功能區,包括分洗撿車間、冷藏車間、粗加工車間和深加工車間。該冷鏈物流園建成后,30間凍庫能儲存6000噸鮮果,產值達到5000萬元,并能提供200余個就業崗位。

“目前,這個項目的基礎建設已經完成了70%左右。”資陽市雁江區豐裕冷鏈物流園現場負責人告訴記者,一期項目預計年底竣工投用。

下一步,豐裕鎮將依托柑橘優勢主導產業,抓項目促發展,進一步延長產業鏈、提升價值鏈。按照基地規模化、產業融合化、科技集成化、營銷品牌化、園區景區化的現代農業園區建設理念,將優質柑橘生產、產品加工、冷鏈物流、科技研發、鄉村旅游等功能載體融合在一起,全面建設全國農業產業強鎮。

記者 黃智微

相關推薦

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

免费可以看黄的视频