請先綁定手機號

位置:首頁 >鄉鎮

臨庵村:下好鄉村振興先手棋

臨庵村集體產業園 記者 趙明 攝

資陽網訊(記者??李梅)盛夏時節,走進資陽臨空經濟區臨江鎮臨庵村,只見村道兩旁、房前屋后百日草、波斯菊等爭先綻放,美不勝收。“這是我們村集體出資實施的‘臨庵花海’項目,一方面改善農村人居環境,另一方面也為我們今后實施農旅融合打下堅實基礎。”臨庵村第一書記吉博行說道。?

“臨庵花海”是臨庵村搶抓資陽臨空經濟區建設發展機遇而下的“先手棋”。該村位于臨江鎮東南部,村道與成資潼高速接線,緊鄰資陽臨空經濟區建設開發區域,地理位置優越。看到資陽臨空經濟區都市農業產業、鄉村旅游發展的美好前景,2019年6月,臨庵村黨支部引領啟動實施了“臨庵村人居環境整治工程臨庵花海項目”,在脫貧產業園、河道兩岸、村委會周圍試點種植了一批菊花、繡球、三角梅、薔薇等兼具觀賞性和經濟性的花種。12月,通過黨員大會、組長會、村民代表大會、壩壩會、廣播會等形式廣泛發動黨員群眾積極參與,在群眾房前屋后、養資路等沿線全面種植花卉。2020年,規模化種植了數十畝觀賞性向日葵及觀賞性桃花,進一步發動全村黨員群眾在房前屋后種植金絲皇菊、百日草、波斯菊。?

“搞好環境是我們實施鄉村振興的第一步。”吉博行說,為提升農村人居環境,村里成立綜合治理工作隊,確保村容干凈整潔,大力實施“三改兩建”及“河道清淤”等,全方位多角度整治人居環境,群眾講衛生護環境的習慣逐漸養成。下一步,將規劃不同花區,實現綠水倒映青山,讓臨庵村成為花的故鄉;打造“臨庵文旅”,由集體經濟合作社成立“臨庵文旅”公司,打造各式功能區、景區,結合“三改兩建”工作,主營花卉種植、民宿、康養等,切實增加群眾收益。

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

免费可以看黄的视频