請先綁定手機號

安岳:“全面體檢”補短板 “對癥下藥”強幫扶

今年以來,為進一步提高幫扶實際成效,鞏固和拓展脫貧攻堅成果,安岳縣緊緊圍繞幫扶力量工作履職情況,堅持刀口向內開展全覆蓋、全方位“自查體檢”,不斷強化幫扶軟件資料歸檔工作,確保如期打贏脫貧攻堅戰。

“一對一”把脈,細化指標查癥結。采取“片區聯絡+逐村指導”的模式,將幫扶工作細化為3個方面40項指標,縣協調辦組建4個幫扶資料專項審查組,對184個幫扶單位、46個鄉鎮(街道)及所轄貧困村“五個一”、1個非貧困村“三個一”幫扶工作有關資料逐一審查,其余非貧困村“三個一”幫扶工作相關資料由鄉鎮(街道)負責逐一審查,精準查出癥結,補齊資料歸檔短板。

“面對面”問診,綜合分析明病因。通過資料集中審核、業務現場講解、面對面交流等方式,對聯系領導到村指導調研、幫扶單位組織干部職工入戶走訪、鄉鎮日常管理保障、駐村工作隊釘釘打卡、農技員開展農技培訓等重點工作進行逐項審查,將“診斷”出的問題按照幫扶主體逐一梳理分類,形成詳細問題清單,綜合分析各村的個性問題和共性問題,把162個貧困村劃分為“A、B、C、D”四個等級,精準確定病因,務實推進工作。

“實打實”開方,精準發力除病灶。通過現場反饋、逐項交辦等方式,將問題清單逐一反饋給各幫扶主體,督促限期整改,并納入日常督查暗訪重要內容,確保問題逐項整改清零,堅持幫扶單位、鄉鎮(街道)目標考核及單位主要負責人年度考核、評先晉級“捆綁”考核,對問題整改不及時、不到位的,一律從嚴從快嚴肅追究責任,以追責問責倒逼責任落實。

吳巧?吳雙桂

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

免费可以看黄的视频