請先綁定手機號

國網資陽公司:深基坑作業智能化安全生產再“加碼”

資陽網訊(程杰)“把穩點,注意碎石墜落!”“今天天氣不錯,爭取上午把這個基坑挖完。”……9月11日上午,雁江區寶臺鎮飛虹村14組的一處山坡上,伴隨著機器的轟鳴聲,施工人員正緊張有序地進行鐵塔基礎開挖施工作業,現場一派繁忙景象。

連日來,項目經理黃鼎和工程管理專責高科奔走在雁江生活垃圾環保焚燒發電項目110千伏送出工程現場,盯緊施工,把好關。“今年資陽遭遇洪水,防洪防汛及安全防護整治影響了基礎開挖。”相比原計劃施工進度表,工期因自然災害有所延遲。

雁江生活垃圾環保焚燒發電項目110千伏送出工程為我市2020年重點項目。工程計劃從資陽天星220千伏變電站擴建1個110千伏出線間隔至環保電站,新建和改建架空線路5千米,組立鐵塔21基。“好在引進深基坑作業智能機,基礎開挖環節省了不少心。”黃鼎表示,資陽地處丘陵地帶,此次工程規劃的鐵塔大多在地勢起伏的山林區域,鐵塔基礎開挖無法使用重型設備,只能依靠人工作業。基坑開挖到一定深度后,空氣稀薄的坑井容易導致井下作業人員出現呼吸不暢的問題。“以往一些地方發生過因基礎開挖導致作業人員窒息死亡的事故。”黃鼎說。

“今年采用深基坑作業智能機設備,就是為了規避安全風險。”施工現場,黃鼎指著不遠處立于基坑口的一臺鋼架外形結構設備說。“井內空氣指標正常!”井下,工作人員正揮動著手里的電鎬。不一會兒,井上的作業人員按下設備按鈕,裝滿碎土的吊籃被勻速拉至地面。

據了解,全智能深基坑開挖一體設備集成了快速穩定提土、實時氣體檢測、智能送風、自動聲光報警、緊急提升施工人員、差速器掛點、軟梯掛點等功能,能對基坑中氣體含量進行實時檢測,當氣體含量不在規定值范圍內時,將自動觸發聲光報警。此外,還配備了應急救援繩索,在開展緊急救護時能大大提高救援效率,從以往的30分鐘縮短到15分鐘以內。

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

免费可以看黄的视频