請先綁定手機號

丹山鎮稻漁綜合種養促農增收

丹山鎮稻漁產業基地。

時下,雁江區丹山鎮大佛村2000余畝水稻正迎來收割季。村民剛收完水稻,又開始忙著挖溝平土,為田里的魚蝦開拓出更寬廣的生活空間。

“我們先探索稻漁共養,接下來再發展稻蝦共生。”丹山鎮大佛村黨總支書記龔波說,大佛村試點探索魚、蝦、稻綜合種養、互利共生的循環高效生態種養模式,通過養殖尾水和稻田的循環利用,基本做到水稻不施肥、不打藥,實現生態養魚,讓稻漁種養簡單化、規模化,在節能增效的同時大幅度提高產值。

“一年四季都有安排,3、4、5月田里養小龍蝦,6月至9月種水稻,9月后到來年2月養魚。通過這種模式,效益倍增,以前畝產600斤谷子,現在產值高兩倍。”稻漁綜合種養模式實現一地多業、一水多用、一畝多收,不施肥、不打藥,既提升了水稻質量,還促進生態環境改善,更增加了農民收入。

為了科學化、規模化發展稻漁種養,大佛村以村集體經濟為主體成立了大農和農業開發公司,采取公司化、市場化運營產銷農產品。“現在丹山稻米已小有名氣,市面售價約10元/斤。”龔波說,除了稻米銷路好外,稻田里喂養出來的“四大家魚”每斤售價也要比魚塘養殖出來的高出兩、三元。目前,丹山農特產品已逐漸打開了成都及周邊市場。

據介紹,稻漁綜合種養模式改變了單一的種植結構,將水稻種植和水產養殖結合起來,具有顯著的經濟效益、社會效益和生態效益。大佛村通過稻漁綜合種養,既保障了“米袋子”,又豐富了“菜籃子”,更鼓起了村民的“錢袋子”。

有了大佛村2000余畝稻漁產業的成功實踐,丹山鎮進一步邁開了發展新型農業產業的步子。目前,該鎮正規劃建設稻漁綜合種養園區。其中,一期核心區涉及大佛、華光、天池、八字4個村,占地約5000畝;二期布局在兩河、楠木、寶慶、謝橋4個村,占地約5000畝。據悉,該項目遠景是創建國家級現代水產產業示范園區。

未來,丹山鎮將立足現有稻田、水資源,在宜稻宜漁稻區依托土地整理、高標準農田、小農水等項目建設,著力開展稻田特色種養、生態種養試驗示范建設及推廣工作,積極保障糧食安全供給、促農增收。

實習生?周虹 記者?李小鳳

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

免费可以看黄的视频