請先綁定手機號

揚長補短找準努力方向——三論著力打造成渝地區高品質生活宜居地

打造成渝地區高品質生活宜居地,標志著我市城鄉建設進入了大建設大發展大提升的新階段,同時也對推進城鄉建設提出了新的更高要求。面對新形勢、新使命、新要求,我們要深化認識、更新觀念,強化責任、勇于擔當,發揮比較優勢、抓住機遇順勢而為,直面問題差距、迎難而上補短板強弱項,努力實現既定目標。

打造高品質生活宜居地,資陽具有獨特優勢。從地理區位看,資陽是唯一直接連接成渝“雙核”的區域性城市,是西迎成都、東接重慶的“雙門戶”,更處于成都都市圈和重慶都市圈兩個都市圈的聯動位置和成都半小時、重慶1小時經濟圈,地理位置優越,交通優勢明顯,具有全域接受“雙核”輻射的天然優勢;從自然稟賦看,資陽地處四川盆地中部,自然條件良好、氣候十分宜人,依山傍水,山水資源獨特、資源物產豐富、生態環境多樣化,先后成功創建國家園林城市和省級衛生城市、森林城市、環境保護模范城市等,建設高品質生活宜居地,具有得天獨厚的自然優勢和良好的生態本底。從發展趨勢看,隨著成渝地區雙城經濟圈建設和成資同城化發展的推進,資陽必將享受到長期性戰略紅利和制度性政策紅利,尤其是在空間布局、生態環境保護、公共基礎設施和公共服務等方面將受益更多,有利于加快建設成渝門戶樞紐、臨空新興城市,完善高質量公共服務體系,增強人口吸納和配套服務能力,做強山水魅力之城功能,推動城鄉融合發展,真正實現城市讓生活更美好、鄉村讓人們更向往。

打造高品質生活宜居地,資陽的問題短板猶在。實事求是地說,資陽設地建市20余年來,城市經濟總量、城市規模、城市產業、城市環境、城市風貌等都發生了顯著變化,建成區面積從2000年的22.5平方公里擴展到現在的107平方公里,城鎮化率從15.8%提高到44.1%,城鄉建設取得了可喜成績。但由于建市晚、基礎差、底子薄,我市城鄉建設發展各方面差距還很大、短板還很多,城鄉發展不平衡、農村發展不充分、城鄉發展不融合等發展“不平衡、不充分、不融合”的問題較為突出,綜合實力不夠強,產業發展對城鄉建設的帶動有限,具體表現在幾個方面:城鄉規劃相對滯后、規劃建設統籌不夠、建設質量水平有差距、基礎設施配套不足、公共服務欠賬較多、城鄉管理不到位、產業層次不高等。從深層次上說,還是主觀方面的原因居多,對城鄉建設的重要性認識不到位,對推進城鄉建設重視程度不夠;觀念陳舊,對城鄉建設規律和階段性特征認識不足、把握不準,思想不夠解放,創新意識不強;鉆研精神不夠,專業能力不足;責任不清晰,擔當精神不夠;為民宗旨樹得不牢,民生情懷不濃,在踐行以人民為中心的發展思想上還有差距等。這些問題,與堅持新發展理念、推動高質量發展的要求極不相適應,與成渝地區雙城經濟圈建設、成資同城化發展的目標極不相適應,與建設高品質生活宜居地、滿足群眾對美好生活的期待極不相適應,必須引起高度重視。

打造高品質生活宜居地,機遇與挑戰同在,優勢和問題并存。全市上下一定要站在戰略、全局和長遠的高度,審時度勢、乘勢而上,搶抓機遇、迎接挑戰,立足自身特點,發揮比較優勢,增強信心、保持信念、振奮精神、勇往直前。要始終堅持問題導向,清醒認識自身不足,直面問題短板,找準努力方向,自我加壓、注重實干、強化擔當,切實增強責任感和緊迫感,加快補短板、強弱項,推動全市城鄉建設工作取得新突破,沿著既定目標堅定前行。

資陽日報評論員

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

免费可以看黄的视频