請先綁定手機號

繪就高品質生活宜居地新藍圖——二論著力打造成渝地區高品質生活宜居地

“城市,讓生活更美好;鄉村,讓人民更向往”。打造成渝地區高品質生活宜居地,美好愿景令人憧憬,新的藍圖徐徐展開。

伴隨新一輪城鄉建設的開啟,我市正式出臺了《資陽市建設精品城市打造高品質生活宜居地行動計劃》。《行動計劃》按照市委四屆九次、十次全會決策部署,緊扣市委、市政府推進城鄉建設工作的要求,對全面提升城鄉建設品質,打造成渝地區高品質生活宜居地作出了全面規劃安排,提出了總體要求,明確了奮斗目標,展現了高品質生活宜居地的美好愿景,是事關資陽城鄉建設長遠發展的一個指導性、綱領性文件。

高品質生活宜居地,簡而言之,就是人民群眾生活居住地全方位的高質量、高標準,是“近悅遠來”的宜居之地。從內涵上說,主要包括生活環境優美、交通出行便利、就業機會充分、教育資源良好、社會保障健全、社會治安穩定等主要方面;從外延來看,既包括城市地區,拓展城市居民的宜居生活空間,提升城市居住宜居品質,同時也包括農村地區,大力建設鄉村宜居之地,讓農村居民更好共享發展成果,最終實現城鄉融合協調發展。兩者各有側重,統籌兼顧,相輔相成。因此,必須準確把握高品質生活宜居地的內涵特征,牢固樹立以人民為中心的發展思想,踐行“一尊重五統籌”城市工作總要求,以成資同城化為引領、現代化城市為標桿、改革創新為活力、重大項目為支撐,全面提升城市形態、業態、生態、文態, 加快建設成渝門戶樞紐、臨空新興城市,著力打造山水相依、城景相融、產業興旺、人文和諧的高品質生活宜居地,在新的歷史起點和方位上推動新型城鎮化和鄉村振興協同發展,不斷增強城鄉群眾獲得感、幸福感與安全感。

基于此,建設高品質生活宜居地,必須把握好幾個基本原則。以人為本,惠民利民,堅持以滿足人民群眾美好生活需求為核心,把惠民利民作為城鄉建設的出發點和落腳點,圍繞群眾最關心、最直接、最現實的問題,抓重點補短板強弱項;生態優先,綠色發展,牢固樹立綠色發展理念,推動城市發展由外延擴張向內涵提升轉變,努力建設人與人、人與自然和諧共處的美麗家園;規劃引領,系統推進,樹立系統思維,堅持規劃引領,圍繞推動“人、城、產”融合發展,綜合考慮城市要素、結構、功能等方面,科學規劃引領城市發展;改革創新,開放合作,用大氣魄推動大改革、大視野擁抱大開放、大手筆謀劃大項目,不斷激發城市發展的活力與動力;嚴控標準、提升品質,進一步健全完善標準導則體系,著力提升城市規劃建設管理標準,依法管控,剛性約束,鑄就精品;城鄉統籌,融合發展,堅持“兩手抓”,推進城市、鄉村兩大工作面,統籌推動以人為核心的新型城鎮化和鄉村振興,著力破解城鄉二元結構,推動城鄉融合發展。

遵循以上基本原則,《行動計劃》明確,到2022年,力爭全市常住人口城鎮化率達到50%以上,初步建成成渝地區高品質生活宜居地;到2025年,全市常住人口城鎮化率力爭達到60%以上,基本建成成渝地區高品質生活宜居地;到2035年,全面建成成渝地區高品質生活宜居地,資陽成為令人向往的成渝門戶樞紐、臨空新興城市。這是我市立足當前實際、適度超前謀劃、引領未來發展確立的總體目標,是全面提升城鄉建設品質、建設高品質生活宜居地的奮斗方向。三年大突破、六年大提升、十六年大跨越,新的藍圖振奮人心,美好愿景令人向往,資陽發展未來可期。

站上新起點,開啟新征程。打造成渝地區高品質生活宜居地,目標既定,方面已明,我們要肩負使命、勇于擔當,搶抓機遇、創新作為,加快推進城鄉大建設大發展大提升,努力把美好藍圖變為現實。

資陽日報評論員

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

免费可以看黄的视频