請先綁定手機號

四川日報評論員|向“最后一百米”發起全力沖刺

全省建檔立卡貧困人口從2013年底625萬減少到2019年底20萬,年均減少100萬以上,貧困發生率從9.6%下降到0.3%;全省88個貧困縣去年實現地區生產總值9557.9億元、是2013年的1.68倍,全省貧困家庭去年人均純收入7690元、是2013年的2.81倍……國務院新聞辦公室舉行的四川脫貧攻堅新聞發布會上發布的一組數據,引發中外媒體廣泛關注。黨的十八大以來這幾年,是我省減貧進度最快、脫貧成效最好、貧困群眾得實惠最多的時期,抽象的數字背后是貧困地區和貧困群眾生產生活發生的實實在在的巨變。

四川是全國扶貧任務最重的省份之一,是全國脫貧攻堅的主戰場。黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們堅持把脫貧攻堅作為最大的政治責任、最大的民生工程、最大的發展機遇,緊扣“兩不愁三保障”目標,下足“繡花”功夫精準扶貧精準脫貧,各項工作扎實推進,取得了決定性成效,貧困群眾的生活水平全面提升、精神面貌煥然一新,貧困地區的基礎條件、社會事業、發展動能發生翻天覆地的變化。四川脫貧攻堅成效是全國的一個縮影,它生動反映了中國共產黨領導中國人民向貧困宣戰的宏偉實踐,體現了中國共產黨人為人民謀幸福的初心使命和中國特色社會主義制度的獨特優勢。

脫貧攻堅戰即將全面收官。我們要進一步提高政治站位,深入學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,堅決落實黨中央、國務院關于脫貧攻堅工作的各項部署要求,緊盯涼山彝區深貧堡壘,扎實推進“兩不愁三保障”任務的查漏補缺和收尾收口,特別對發現的問題,要逐一明確整改的目標、措施和時限,壓實部門和地方責任,加強掛牌督戰,常態化開展“回頭看”“回頭幫”,務求整改到位、見到實效,同時要舉一反三,加快補短板、強弱項,健全穩定脫貧長效機制,做好全面脫貧與鄉村振興有機銜接,進一步提升我省脫貧攻堅工作的質量和成色,確保與全國同步全面建成小康社會。

讓我們向脫貧攻堅“最后一百米”發起全力沖刺,堅決向習近平總書記、向黨中央、向全省人民交出一份合格答卷。(四川日報評論員)

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

免费可以看黄的视频