請先綁定手機號

四川出臺促進民營企業加快轉型升級指導意見

9月16日,四川省工商聯印發《關于促進民營企業加快轉型升級的指導意見》(以下簡稱《意見》)。

《意見》指出,加快轉型升級是民營企業適應國內國際經濟形勢變化的必然要求,是民營企業獲得持續市場競爭優勢的內在所需,也是民營企業融入成渝地區雙城經濟圈建設的戰略選擇。

《意見》明確民營企業加快轉型升級六大發展路徑。

一是實施企業數字化“改造工程”。廣大民營企業要主動融入以數字經濟為代表的新經濟,將加快數字化運用作為實體經濟轉型升級的“催化劑”和“加速器”。主動與區塊鏈、大數據、5G、云計算、人工智能等數字經濟有效嫁接。有條件的企業要融入體驗消費新時代,深度挖掘在線辦公、在線教育、在線醫療等發展機遇。暫時不具備條件的企業要制定數字化發展方案,加強借力蓄勢,謀求彎道超車。

二是實施提質增效“瘦身健體工程”。廣大民營企業要聚焦做優做精主業,著力瘦身健體,根據產業、技術生命周期,及時退出夕陽產業、落后產能。要對自身發展狀況進行深入評估,有必要的要進行戰略重組、專業化整合,情況不理想的要守住現金流,降低負債率。

三是實施創新發展“新賽道工程”。廣大民營企業要圍繞新型基礎設施建設、生命科學和大健康產業、生態農業、高科技新興產業、新型城鎮化建設等方面,加強前瞻引領、搶先布局,搶占戰略性新興產業和未來產業的新賽道。要加碼“新基建”,瞄準“新業態”,從生產、銷售、服務等環節,找尋機會,精準匹配,加速“上線”“上云”。

四是實施并購重組“再生工程”。有條件的民營企業要抓住成渝地區雙城經濟圈建設發展機遇,充分利用市場手段盤活存量資源,圍繞電子信息、汽車摩托車、食品飲料、新材料、生物醫藥等重點產業領域,通過并購、重組、合伙人制度等方式,加強市場、技術、人才的有效整合,不斷塑造企業綜合競爭力,提升行業集中度。

五是實施混合改革“聚能工程”。有條件的民營企業要積極參與混合所有制改革,加強與國有企業合作,拓寬業務領域,形成整體合力。在混改領域上,加大在新能源汽車、節能環保等戰略性新興產業,以及文化旅游、現代農業、現代服務業等方面與國企的合作。

六是實施融合發展“共贏工程”。要推動集聚延伸,搶抓疫情期間歐美部分產業停擺、經濟衰退、全球產業鏈加快重構的機會,加快引資補鏈、引才助鏈,打造一批上下游緊密協同、供應鏈集約高效的戰略性新興產業鏈集群。

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

免费可以看黄的视频