請先綁定手機號

純電動新能源軌道車:低噪音、零排放 每年可減少廢氣630公斤

長期以來,在城市軌道交通建設中,材料和人員運輸采用以柴油機為動力的內燃機車,運行時噪音高,廢氣排放大,對長期在洞內施工人員身體危害性很大。工程施工迫切需要環保、清潔、經濟、高效、安全的牽引車輛。

近年來,位于四川省資陽市的中車資陽機車有限公司開始著手新能源機車的研制,并成功下線四川首臺純電動新能源軌道車,這是該公司繼成功研制油電混合動力機車、雙燃料機車后,研發的又一款綠色環保型軌道交通產品,標志著四川省新能源軌交產品再添“新丁”。

9月21日,第八屆中國(綿陽)科技城國際科技博覽會將開幕。屆時,這一軌道交通建設綠色文明施工的新裝備將參展亮相。

中車資陽機車有限公司始建于1966年,目前,已累計生產各型內燃、電力機車6600余臺,輻射到國家干線鐵路、地方(合資)鐵路,冶金、石化、礦山等行業,已向亞洲、非洲、美洲、澳洲的30個國家出口了1000多臺內燃機車。

“差不多兩年前,我們就開始著手純電動軌道車的研發。”中車資陽公司研發部副部長隆孝軍提到,隨著城市軌道交通、綜合管廊和鐵路建設的快速發展以及我國隧道施工水平的大幅提高,工程施工集團對于環保、清潔、經濟、高效、安全的牽引車輛需求極為迫切。

而傳統地鐵軌道車以柴油機為動力源,在隧道內進行牽引作業時,噪音大、大量消耗隧道內氧氣并排放有害尾氣,導致隧道內施工環境惡劣。

隆孝軍所在的研發團隊借鑒了混合動力機車的經驗,在機車上采用純蓄電池作為動力源,運用了30余項安全防護措施,實施了40余項安全計算及試驗驗證,并對蓄電池系統開展了50多項單體和模組試驗,使該型機車滿足了電動汽車國標要求及《軌道交通用鋰離子動力電池》技術規范要求。

去年8月,四川首臺純電動新能源軌道車在中車資陽公司下線。

純電動新能源軌道車有什么優勢?

隆孝軍稱,該型軌道車的研制成功,將替代原有的傳統柴油機為動力源的機械傳動軌道車和液力傳動軌道車,實現工程軌道車從低端向中高端轉變,達到低噪音,零排放,節能環保的效果,是軌道車牽引動力的重大變革,對軌道交通綠色施工具有里程碑式的意義。“從根本上解決了由柴油機尾氣造成的空氣污染,極大地改善了隧道施工環境。”

據了解,中車資陽公司研發的純電動新能源軌道車具有低噪音、零排放、經濟性高、人性化設計、主被動安全保護、充電便攜性好等優勢,最高運行速度為60公里每小時,平直道最大牽引噸位1800噸,其動力電池電量為250千瓦時,如果牽引100噸載重量,續航里程可達125公里,能連續作業6小時。

根據測算,如果使用該車,每年可減少廢氣排放630公斤,并能有效降低能源使用費用和維護費用,極大地改善作業者工作環境。同時,該車在運行過程中,車內噪音小于70分貝,遠低于傳統內燃機車78分貝的噪音,在城區和夜間可以安靜作業,而不影響周圍居民環境,是一款環保、經濟、高效、清潔、安全的軌道交通產品。“目前,我們已收到了20臺訂單,正加緊趕制第7臺。”

科博會數據?資陽

資陽是四川唯一直線連接成渝“雙核”的城市,是西迎成都、東接重慶的“雙門戶”,距離成都天府國際機場直線距離僅18公里。現已形成了以軌道交通裝備、商用汽車、口腔醫藥、食品、紡織鞋服等主導產業,“中國牙谷”為全國最大的口腔產業集聚地。

當前,資陽正借助成渝地區雙城經濟圈建設、“一干多支”、成德眉資同城化等重大發展戰略,加快實施創建國家級高新區等創新發展戰役,推進經濟社會高質量發展。(陳遠揚)

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

免费可以看黄的视频