請先綁定手機號

專訪樂至縣委書記文勇:加快建設秀美宜居的成渝中部綠色發展示范區

市委四屆十次全會,對于推動資陽全面融入成渝地區雙城經濟圈建設,加快建設成渝門戶樞紐、臨空新興城市,具有重大而深遠的意義,在資陽各級各部門引起強烈反響。8月14日,就如何學習貫徹全會精神,記者專訪了樂至縣委書記文勇。

記者:請您談談參加全會后的體會?

文勇:我覺得此次全會在這樣特殊的時間節點召開,可謂意義重大、影響深遠,尤其是市委常委會工作報告和審議通過的《中共資陽市委關于深入貫徹習近平總書記重要講話精神?堅持成資同城化戰略支撐全面融入成渝地區雙城經濟圈建設的決定》,站位高遠、思想深邃,字字凝聚著解放思想、改革創新的精神和智慧,句句彰顯著求真務實、開拓進取的決心和意志,處處體現著牢記使命、奮發圖強的責任和擔當,令人鼓舞,催人奮進。

記者:此次全會對資陽全面融入成渝地區雙城經濟圈建設作出了謀劃安排,給樂至帶來了哪些發展機遇和利好政策?

文勇:全會對樂至明確提出了“支持樂至發揮生態本底優勢和樞紐節點功能,加快建設秀美宜居的成渝中部綠色發展示范區”的總體發展目標,同時對樂至交通和水利等基礎設施建設、產業生態圈和功能區建設、新型城鎮化和重點城鎮建設等方面也進行了具體謀劃、明確了主攻方向,體現了市委寄予樂至更高的發展期望,給樂至帶來巨大的發展紅利,是難得的發展機遇。

記者:藍圖已經繪就,關鍵在于落實。樂至將如何不折不扣地貫徹落實此次全會精神?

文勇:我們將認真學習、深刻領會、全面貫徹市委全會精神,充分發揮生態本底優勢和樞紐節點功能,在發展方向上聚焦“一個定位”、做好“兩篇文章”,在路徑引領上堅持“三型發展”、實現“三新目標”,在重點突破上夯實“四大支撐”、構建“四大格局”,在發展保障上堅持黨建引領、創新基層治理,努力確保市委的各項部署要求在樂至落地生根、見到實效。

具體來講,一是堅持融入成渝。積極融入成渝、配套成渝、借力成渝發展,聚焦“八個同城化”總體要求,加強與成都龍泉山國家森林公園管委會和雙流、簡陽、金堂等區(市、縣)對接,深化與重慶大足、璧山等成渝軸線聯盟交流,共建成渝中部地區一體化發展示范區,打造支撐成渝地區雙城經濟圈建設“脊梁”。二是堅持規劃引領。積極對接成渝地區雙城經濟圈建設規劃、國省市“十四五”規劃、成德眉資“三區三帶”規劃等,聯動推進簡陽—樂至鄉村振興示范帶、邊界融合產業帶建設,積極融入沱江中軸發展線,打造“成都東向門戶、成渝相向樞紐”。三是堅持項目支撐。堅持以項目為中心組織經濟工作,深入對接國省導向和資金投向,精心策劃儲備一批重大產業、民生事業基礎設施等項目。以項目招引落地為抓手、以項目轉化實施為目標,分類分梯次推動項目落地建設。四是堅持基礎先行。按照“13511”綜合交通規劃,加快布局成都東部樞紐項目,重點推進成南達萬高鐵、成渝中線高鐵、蜀都大道東延線樂簡段等重大交通項目,扎實推進農村公路三年攻堅計劃,加快啟動高鐵新區規劃建設,全面融入成渝高效便捷通勤圈。五是堅持產業為重。圍繞九大產業功能區布局,重點構建“1+5+2”現代農業產業體系、“3+1”現代工業產業體系、“5+X”現代服務業產業體系,著力構架大健康、大旅游、大數據、大融合發展格局。六是堅持民生兜底。堅持以人民為中心的發展思想,推動公共服務共建共享。以國家脫貧攻堅普查為契機,全面對標對表補短強弱,確保脫貧攻堅取得完勝。堅持常態化抓好疫情防控,全面落實“外防輸入、內防反彈”措施,切實鞏固“零輸入”“零確診”防控成果。

記者?黃建偉

未經授權,嚴禁轉載!聯系電話:028-26223105

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

免费可以看黄的视频