請先綁定手機號

明年,資陽城鄉居民醫保這樣繳

資陽網訊(記者 胡佳音)日前,記者從資陽市醫療保障局了解到,市醫保局、市財政局、國家稅務總局資陽市稅務局聯合下發了《關于做好2021年度城鄉居民醫療保險征繳工作有關事項的通知》,就2021年資陽城鄉居民醫保繳納事宜作出安排。

據悉,資陽城鄉居民醫保參保對象為具有資陽行政區域戶籍的城鄉居民、各類學校和托幼機構無本行政區域戶籍的在校學生和幼兒,以及持有本行政區域居住證、暫住證的外地戶籍居民。集中繳費時間為2020年9月21日——2020年12月31日。

個人繳費標準為:基本醫療保險的第三檔次為380元、第四檔次為280元。(注:2020年第三、四檔財政補助標準550元*人/年。);補充醫療保險的第三檔次為370元、第四檔次為55元。補充醫療保險為自愿參保,原則上在繳納基本醫療保險時一并繳納。

繳費方式有以下四種:

——鄉鎮、社區、村(組)委會、學校代收。繳費人可到所在社區、村(組)委會繳納醫療保險費;大中專、職高、技校等在校學生由學校負責代收。代收單位集中收繳醫療保險費后,按稅務部門資金解繳管理要求,及時匯繳入庫。

——銀行代收。可至稅務部門委托的銀行(中國銀行、農業銀行、工商銀行、建設銀行、郵儲銀行和農村商業銀行、柜面、手機銀行APP、網銀、移動終端、自助終端等)辦理繳費。

——非接觸式繳費。可通過國家稅務總局四川省稅務局非接觸式繳費(電子稅務局、“天府e稅”手機APP、“四川稅務”微信公眾號、支付寶繳費、微信繳費等)。

——特殊群體代繳。(1)由財政全額代繳居民醫保費的特殊群體,個人不需繳費;(2)由財政部分代繳居民醫保費的特殊群體,享受各縣(區)人民政府確定的繳費資助待遇,個人繳費部分按正常流程辦理。

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

免费可以看黄的视频