請先綁定手機號

資陽臨空經濟區:抓住用好重大戰略機遇 站位全局推動高質量發展

建設中的縱二路下穿隧道。記者 趙明 攝

作為天府國際機場臨空經濟區“一區兩片”之一,資陽臨空經濟區是成都都市圈的重要組成部分,市委將該區作為成資同城化的核心區,打造成資同城化發展新示范。今年尤其是市委四屆十次全會以來,資陽臨空經濟區準確把握新階段目標任務,全力抓項目促投資,全面推動全區高質量發展。

高效

基礎設施建設全面快速推進

近日,在成資大道項目現場,數百名工人輪班作業加班加點,重型機械飛速運轉。這條大道是成資同城化發展的標志性工程,它為資陽臨空經濟區的未來立框架、夯基礎,承擔著打通天府國際機場和資陽直線連接的重要責任,也是資陽深度融入成都、全面服務產業導入的關鍵。如今,成資大道簡陽段的建設正在緊鑼密鼓地進行。預計今年年底,成資大道將開通,實現20分鐘抵達天府國際機場。

建設中的臨空經濟區產業孵化中心。

另一邊,資陽市臨空經濟區產業孵化中心項目建設正如火如荼進行。該項目占地60畝,總建筑面積約7萬平方米,其中地下建筑面積3萬平方米、地上建筑面積4萬平方米,總投資約6.4億元。目前,孵化中心主體工程的鋼結構和土建工程已經完成了100%,后續的幕墻工程和機電安裝工作正在快速推進,預計將在10月投入使用。孵化中心建成后,將承接資陽臨空經濟區的產業規劃展示、政務服務、企業綜合辦公、會議服務、停車配套等系列功能,對未來的產業引進、研究、孵化等工作起到重要的帶動作用,為資陽加快融入成渝地區雙城經濟圈建設注入強勁動力。

資陽臨空經濟區緊鄰天府國際機場,是成渝直線主軸上的重要節點,處在“門戶”的首位、“樞紐”的核心,全市“7高11軌16快”綜合交通網絡34條大通道中有19條連通臨空經濟區,橫向連接成都天府國際機場和重慶江北國際機場、天府新區和重慶兩江新區,縱向連接川南經濟區和川東北經濟區,擁有獨特的區位和便利的交通。2018年7月首批項目開工以來,核心區20平方公里道路框架基本成形,累計完成投資148億元。

高標

借力機場優勢全面開放發展

8月21日,資陽臨空經濟區首批推出的社區開發、酒店開發、人才公寓、鄰里中心等4宗土地成功拍賣。此次交易地塊位于臨空經濟區雁溪湖組團起步區,布局有產業孵化中心、商業綜合體、知名品牌公立學校、五星級標準酒店、人才公寓、鄰里中心、高端社區等項目,是臨空經濟區對標成都,打造高品質社區開發的示范區。

據了解,這次土地開發地塊(住宅用地)成交的樓面地價達到了3309元/平方米,溢價率63.3%。

在這次土地交易的背后,是資陽臨空經濟區充分利用“機場優勢”的結果,也是全域深化與成都天府新區、成都東部新城、重慶渝北臨空經濟區等對外開放平臺的高質聯動。

未來,資陽臨空經濟區將以天府國際機場投入運營為契機,突出航空經濟的國際化屬性,用好過境144小時免簽停留政策,瞄準全球高端市場,強化國際交往、國際消費、國際貿易、國際會議會展等服務,加快臨空國際交往中心、臨空現代商務體驗區的建設。

借力機場優勢開放發展,資陽臨空經濟區搭建起面向全球的嶄新舞臺。

在最新簽訂的《共享成都“東進”建設勢能共促成資同城化率先突破共建成渝相向發展先行示范區合作協議》明確,將推動成都國際鐵路港功能向資陽延伸拓展,打造中歐班列資陽基地。在資陽臨空經濟區(或高鐵西站)規劃建設成資臨空國際物流港,加快高鐵快運物流發展,共建“青白江-天府空港-資陽”物流帶。圍繞航空物流、成渝物流、川南川東北物流中轉、集散和分撥,將資陽高鐵西站物流港、資陽公鐵物流港等納入成都東部物流樞紐體系統籌規劃建設,協同恢復沱江V級航道,共建川渝空鐵公水物流集散基地,推動資陽打造成渝中部現代物流港。

同時,成都和資陽將進一步加強招商引資的聯動合作。推動兩市攜手打好“同城牌”,打造良好的營商環境。

資陽臨空經濟區將作為一扇對外展示形象的重要窗口,通過聯合開展創意策劃和形象推介,整體提升對外影響力。兩市將組建招商引資聯盟,共享客商資源信息,共同策劃包裝項目,充分整合利用駐北京、上海、深圳等駐外招商力量,聯合舉辦裝備制造、臨空經濟等產業招商活動,利用西博會、汽配展、智博會等重大節會聯合開展招商引資活動,共同爭取建設綜合保稅區等海關特殊監管區域,高標準打造內陸對外開放門戶。

高質

融入“雙圈”建設布局產城融合

資陽臨空經濟區既是成渝兩個“極核”之間的重要戰略支點,也是成都都市經濟圈的重要組成部分,加快融入成渝地區雙城經濟圈建設,是歷史賦予的重大責任和重要使命,是加快發展和高質量發展的重大機遇。

臨空經濟區效果圖。

如何快速融入成渝地區雙城經濟圈建設?資陽臨空經濟區從以下幾個方面作答。

——推進規劃布局融入,構建緊密銜接的規劃體系。深入研究國家對成渝地區雙城經濟圈的定位規劃布局,對標完善臨空經濟區規劃體系,使臨空經濟區的發展規劃既突出地方特色,又與經濟圈總體規劃相呼應、相銜接、相配套,推動形成與成渝地區雙城經濟圈一體化發展的空間格局。加強與成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要、成都東部新區空間發展規劃、成德眉資“三區三帶”空間規劃、沱江發展軸空間規劃等規劃對接,全面融入成渝兩地發展戰略規劃、空間規劃、重點領域專項規劃,在功能定位、空間布局、生態環境、產業發展、基礎設施、市場體系、公共服務等方面,與成渝地區雙城經濟圈銜接聯動。積極爭取將資陽臨空經濟區作為成都東部新區協同區一體規劃、統籌建設,爭取納入國省“十四五”規劃,爭取享受與成都東部新區同等發展政策,逐步與成都東部新區形成“交通互聯、經濟共生、產業協同、服務共享”聯動同城發展新格局。

——進一步優化完善臨空經濟區規劃體系。在前期形成的“1+1+2+14”規劃體系基礎上,編制完善國土空間規劃、智慧城市規劃、海綿城市規劃等,形成全域覆蓋、分層管理、分類指導、多規合一的規劃體系。統籌城市風貌、色彩、地標性建筑和公共文化設施規劃建設,打造成渝中部獨具城市特質和文化氣質的魅力之城。結合建設時序,深化細化城市設計、修建性詳細規劃等,為項目建設提供遵循。

——建立健全規劃建設標準體系。對標成渝標準,研究完善臨空經濟區規劃設計、建設管理技術規定和標準體系,統籌制定城市街區風貌、公共服務設施、安全質量管理等專項規劃和建設導則,加強城市天際線、城市界面、開放空間、門戶空間等方面的管控,推動全域同標準高品質規劃建設。

開局就是沖刺!

在2020年下半年的100天中,資陽臨空經濟區用“高效”“高標”“高質”實現了在成渝地區雙城經濟圈建設中的良好開局。

到2021年,基礎設施建設全面推進,形成較為完備的企業入駐條件,在基礎建設、公共配套、產業培育、城市賦能等重點領域積極融入成渝地區雙城經濟圈,基本形成協調、互補、錯位、聯動發展格局。

到2025年,臨空經濟區主體格局基本形成,城市基礎設施和公共服務設施不斷完善,商機人氣初步聚集,產業園區初具規模,成為成渝地區新興產業發展集聚區和對外開放引領區。

到2030年,基本建成功能完備、品質一流、城鄉一體的現代化開放型臨空經濟示范區,全面形成與成渝地區雙城經濟圈一體化高質量協同發展格局。

記者 蒲敏

未經授權,嚴禁轉載!聯系電話:028-26223105

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

免费可以看黄的视频