請先綁定手機號

尋找成德眉資同城化支點|對話剛“滿月”的省同城化辦 如何推動成德眉資實現“四同”

興隆湖旁,樹林掩映中,一條小路曲曲彎彎向上延伸。兩個彎后,出現一片視野開闊的小高地。

這里,就是四川省推進成德眉資同城化發展領導小組辦公室(以下簡稱“省同城化辦”)所在地。一個月前,這個辦公室正式揭牌。8月27日,剛好“滿月”。

剛“滿月”的它很新,地圖導航軟件上還難以尋覓。“我們正在電子地圖上標定省同城化辦的地理位置,很快就可以搜到了。”省同城化辦專職副主任韓麗麗說。

7月27日,四川省推進成德眉資同城化發展領導小組辦公室揭牌成立。(記者 肖瑩佩 攝)

地圖上標定的,是具體地理位置,而省同城化辦所服務的成德眉資同城化工作,早已標定了自己在成渝地區雙城經濟圈建設中的戰略位置:先手棋。

“先手棋”如何下?在省同城化辦揭牌“滿月”之時,川報觀察記者獨家探訪這支新組建的隊伍,了解他們的人員組成、機制架構、工作方法等,也許可以對成德眉資同城化有更深層次的了解。

談認識:

跳出原有思維實現“理念同城”

今年2月,來自德陽市交通運輸局的黃毅,被抽調到還在籌備期的省同城化辦工作。“以前是只考慮成德交通一體化,現在要把四個地方的交通一體化通盤考慮,這是一個思維轉變的過程。”

黃毅不是唯一一個需要轉變思維方式的人。韓麗麗介紹說,目前省同城化辦有十幾位工作人員,抽調自成德眉資四市,其中德眉資占一半以上,依據不同工作性質,分屬五個小組,分別是綜合組、保障組、設施互通組、創新產業組和公服生態組。未來四市還將抽調更多的人員加入。“這是一支先鋒隊伍,要發揮帶動作用,首先要做的就是轉變思維方式,實現理念同城。”

航拍成都科學城夜景(成都市委網信辦供圖)

如何才能加速實現思維方式的轉變?

在黃毅看來,這取決于對成德眉資同城化意義的理解和把握,“要跳出自己的‘一畝三分地’,從服務國家戰略、全省發展戰略的角度去看待成德眉資同城化。這是一個整體,必須當成一盤棋來下。”

在韓麗麗看來,推進成德眉資同城化,不光是要跳出市域范圍,還需要跳出全省,甚至全國,用全局思維,協同跟進先進城市群和都市圈的成功經驗。

從國際看,東京都市圈、倫敦都市圈、紐約都市圈、巴黎都市圈都已進入成熟期,在區域發展規劃、都市圈建設計劃、空間功能布局、公共策劃制定等方面積累了豐富經驗。

從國內看,上海都市圈、深圳都市圈在產業先行、臨界突破、模式創新、制度保障等方面率先探索,值得借鑒。

成資大道施工現場(圖據資陽網)

“我們正在謀劃建立一個長期跟蹤學習的機制。”韓麗麗說,目前省同城化辦智庫也正在組建當中,內部的5組工作人員,還將進行不定期的內部輪崗,目的就是讓每個人,通過不同崗位的鍛煉,拓寬全局視野,在學習中凝聚共識。

談目標:

利益共同體下的“四同”

談及成德眉資同城化目標,韓麗麗認為,“就是要加快構建相互依存、互惠互利、水漲船高的區域協同發展利益共同體。”她進一步闡釋“利益共同體”的內涵,就是要推動成德眉資實現“四同”:資源要素同用、城市運營同體、競爭優勢同構、公共服務同享。

成都國際鐵路港資料圖

研究表明,根據都市圈演進規律,同城化一般會經歷“起步期-加速期-成熟期”三個階段。

根據對人流聯系、產業聯系、物流聯系等八大維度的指標判識,成資、成眉、成德同城化指數分別為1.5、1.7、1.9,均處于同城化起步期——同城化起步期指數區間為1-3.5,加速期為3.5-6.5,成熟期為6.5-8。

“四同”的實現,其實就是推動同城化從起步期向成熟期演進的結果。但長期以來,由于行政區劃分割等原因,實現“四同”,并非易事。

負責設施互通方面工作的黃毅對此感觸很深,“盡管成德眉資同城化工作推進幾年,在交通一體化上取得了不少進展和突破,但各地市民最直觀的感受是,四地之間存在的斷頭路讓同城化效果打了不少折扣,四地之間的邊界感還沒有完全消失。”黃毅介紹,今年成德眉資四地的交通部門聯合制定了《成德眉資打通同城化城際“斷頭路”行動計劃》,15條斷頭路將按序打通。

但打通斷頭路,還只是初級階段目標。“之前我們去長三角調研學習了解到,長三角地區已經開始研究市域鐵路的公交化運營,而成德眉資地區目前還沒有真正實現市域鐵路零的突破。”黃毅說,市域鐵路涉及到跨市合作,服務的是都市圈的發展,在推進上,難度更大一些,“但今年已經有了明顯的進展,四地已經簽訂市域鐵路共建共管協議。”

在韓麗麗看來,經過了前期一系列打基礎的工作后,成德眉資同城化工作已經開始逐步走實走深,“我們必須從體制機制改革等方面進行突破。”

談方法:

多個專項合作組即將亮相

體制機制上的變革,正在集中顯現。今年初,四川省推進成德眉資同城化發展領導小組成立;7月27日,四川省推進成德眉資同城化發展領導小組辦公室揭牌成立。

“成德眉資同城化改革發展中,有很多跨市域、跨部門的重大問題,為了更好地解決這些問題,省委省政府成立了推進成德眉資同城化發展領導小組,同時,為發揮成都主干作用,將領導小組辦公室設在成都。”韓麗麗介紹說,在領導小組及辦公室的框架下,省上還在組建成德眉資同城化專項合作組,涉及空間規劃、交通路網、現代農業、文旅產融、教育醫療等各個方面,每個合作組均由省直有關部門進行指導,成都市分管市領導牽頭協調,德陽、眉山、資陽三市分管市領導參與協調,“專項合作組很快就會亮相。”

德陽至成都地鐵3號線擺渡車。(記者 郝飛 攝)

理順體制機制只是其中一步。今年2月,尚在籌劃準備中的省同城化辦已經開始著手推進頂層設計工作——牽頭制定同城化“1+1+N”系列規劃,第一個“1”是指《成都都市圈(成德眉資同城化)發展規劃(2020-2025年)》,第二個“1”是指《成德眉資同城化空間發展規劃》,“N”指的是若干個專項規劃。

“規劃先行,是成德眉資同城化最重要的保障。”黃毅介紹說,當前四市正在同步編制“十四五”規劃和國土空間規劃,這將是深度推動同城化、協同構建都市圈規劃體系的重要節點。

一些問題需要用新辦法解決。川報觀察記者了解到,針對行政分割、市場壁壘帶來的問題,成德眉資將樹立都市經濟區理念,探索行政區和經濟區適度分離,以都市經濟區理念設計和調節城市規劃、公共政策,構建科學合理的經濟單元統計體系和管理體系,促進都市圈經濟組織和要素配置更加高效。“省上已經確定將成德眉資同城化區域作為經濟區和行政區適度分離試點區域。”韓麗麗說。

成都天府新區興隆湖晨光。(成都市委網信辦供圖)

另一個變化也值得注意。今年以來,成都市每逢召開重要會議,都會邀請德陽、眉山、資陽三市的相關負責人出席,其目的是為了讓成德眉資四地相關負責人在發展思路、發展機遇上第一時間進行信息互通。

從新機構看新變化,于變化中孕新機、開新局。讓我們共同期待成德眉資同城化帶來的更多改變。

四川日報成都全媒體中心出品

策劃 李秋怡

執行 蔣君芳 肖瑩佩

視覺設計 甘翠

本文系轉載自其他媒體,如需溝通請聯系:028-26223105

相關推薦

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

免费可以看黄的视频