請先綁定手機號

資陽:全力以赴打好抓項目促投資百日大會戰

8月18日,樂至縣政府與北京北方投資集團簽約,成都文理學院樂至校區項目正式啟動。“資陽即將迎來第一所全日制本科高等院校!”資陽人的微信朋友圈里,充斥著欣喜的情緒。

不論是興辦教育、發展民生,還是做強產業、振興經濟,說到底,還都靠一個個落地的項目、一筆筆到位的投資。在7月25日召開的一次動員會上,資陽市委主要領導如是說,“抓項目促投資,就是資陽當前的重中之重。”搶抓成渝地區雙城經濟圈建設和成資同城化戰略機遇,這次動員會,拉開了資陽抓項目促投資百日大會戰的序幕。

A 瞄準新目標實現新突破

拿到上半年成績單的時候,資陽市經濟合作和外事局黨組成員、資陽市貿易促進會會長謝家忠直呼壓力大——今年1至6月,資陽新簽約項目30個、投資總額184.7億元。時間已經過半,距離全年500億元的基礎目標才完成了1/3。

“近年,資陽項目投資出現下滑趨勢。”謝家忠介紹,去年,資陽全社會固定資產投資完成488.8億元,下降6.8%,其中工業投資下降了39.3%,“在庫未完成的項目投資也只剩500多億元,已經到了捉襟見肘的地步。”

今年初,在去年簽約項目46個、投資總額409.23億元的基礎上,資陽定下了確保500億元、力爭800億元的目標任務。

抓項目促投資百日大會戰,由此啟動。資陽計劃,集中100天左右時間,推動招商引資、項目投資和發展預期取得新的更大突破,在10月底以前實現簽約引資500億元以上,固定資產投資增速超過全省平均水平。

今年以來,省內的成都,重慶的大足、潼南、銅梁等地黨政代表團先后到訪資陽,共商推動成資同城化、成渝中部一體化發展。在成渝地區雙城經濟圈建設中,資陽的熱度不斷攀升。

謝家忠說,大會戰前20天,資陽新簽項目19個、投資總額160.22億元,已經接近上半年180多天的成績,“百日大會戰成效初顯,我們今年一定能打一場漂亮的翻身仗。”

B 攻堅重點領域重點項目

7月31日,樂壽養老項目簽約落戶,成了資陽市雁江區的首個“戰果”。這個總投資12億元、提供床位3600個的高端服務業項目,建成運營后,預計可解決500人就業問題,年產值超1億元,年納稅1000萬元以上。

雁江區區長楊天學介紹,在百日大會戰當中,雁江區將立足自身優勢,通過項目的帶動支撐,發揮好項目投資打基礎、補短板、增后勁、利長遠的作用。

瞄準重點領域、聚焦重點項目,資陽打的是一場抓項目促投資的攻堅戰。

“產業項目、同城化項目、補短板項目、生態環保項目和城鎮建設項目,是我們的主攻方向。”資陽市發展改革委主任曹漢卿說,百日大會戰新簽約引進的項目資金當中,必須有80%以上是產業項目資金,即至少新簽約引進400億元產業項目資金。

以軌道交通資陽線為代表的同城化項目、包括公共衛生基礎設施在內的補短板項目、推動整改環保突出問題的生態環保項目、以老舊小區改造為重點的城鎮建設項目,也在資陽各地加快推進。

8月18日,持續多日的降雨暫時停歇,成資渝高速公路項目立即投入緊張作業。作為服務成資同城化和成渝地區雙城經濟圈建設的重點項目,這條高速公路計劃于今年底建成,其投資完成進度備受關注。“今年目標是30億元,截至上月底,已完成約20億元。”項目公司工程部管段工程師雷晗說,項目計劃于今年9月底完成土建工程,10月底完成路面工程,11月中旬完成交安、機電、綠化等附屬工程。

“搶工期、趕進度,省市重點項目在滿產達產基礎上實現超產,有力支撐全市固定資產投資穩定增長。”資陽市發展改革委重點項目科負責人戴禮武說,今年1至7月,7個省重點項目累計完成投資55.8億元,191個市級重點項目累計完成投資194.6億元,均接近或超過了全年目標,“以此為基礎,全市全社會固定資產投資增速達到了7.1%。”

C 齊心協力促項目落地

8月10日下午,資陽市政府會議室架起一條特殊的視頻通道,連通千里之外的韓國。當天,通過遠程視頻的方式,資陽市市長吳旭會見了韓國現代自動車株式會社副社長李仁哲。就現代新能源汽車項目落戶資陽,雙方很快達成了共識。

高位推動之下,韓國現代與資陽的合作成果顯著。據商務部統計,上半年韓國現代在資陽投資1.72億美元,讓資陽外商投資實際到位資金總量躍居全省第二。

“高位推動是招商引資的重要法寶。”資陽市經濟合作和外事局局長張波介紹,資陽在市級層面成立了7個產業招商小組。百日大會戰前20天,市級領導已會見接待企業客商34戶,外出考察企業12戶,有效促進了項目轉化。

在縣區基層,行動同樣給力。在7月的招商引資擂臺賽上,資陽高新區位列第一,當月,資陽高新區簽約項目資金完成30億元,到位資金6.33億元,3個省級督辦項目100%履約,成績亮眼。

讓各縣區以及高新區、臨空經濟區每月打擂臺,公開考評、逗硬獎懲,這是資陽推動基層提升招商引資、項目投資實效的新辦法。

齊心協力抓項目促投資。當下,資陽形成了比學趕超、全員參與的良好態勢。

“截至目前,從各級各部門以及社會各界,我們收集到了策劃編制‘十四五’項目1225個、計劃總投資15273億元,較7月初編制項目個數增加299個、總投資增加5155億元,項目精準性、成熟度也有明顯提高。”曹漢卿說。(記者 吳憂)

編后

項目是經濟發展的重要支撐,也一定程度反映了一個地方的發展變化。

當前,隨著我國疫情防控形勢的持續向好,不少地方在項目推進上鉚足了勁兒,把失去的時間搶回來。跑出加速度固然好,但也不能就此掉以輕心,忽視了項目的質量,為今后發展埋下隱患。因此,項目建設不僅要“快”,還要“好”。

為更快更好推進項目建設,資陽一方面瞄準重點領域、聚焦重點項目,啟動為期100天的“大會戰”,另一方面高位推進,形成工作合力,營造出了比學趕超、全員參與的良好態勢。

要進一步發揮項目“壓艙石”的作用,實現經濟高質量發展,還需要做好項目推進的“加減法”。

在服務和監管上做好“加法”。服務方面,更好地發揮政府的作用,主動對接、有效作為,找出困難,認真研究,制定對策,全力以赴抓好各項工作;監管方面,要將責任落實到人頭,加強督查,不折不扣地完成工程中的每個節點,將項目做實、做精、做好。

在簡政放權上做好“減法”:在項目審批、落地等環節進行簡化,破除信息數據壁壘,讓數據多跑路、企業少跑路,將項目推進從內耗、扯皮中解放出來,進一步提升工作效率。

未經授權,嚴禁轉載!聯系電話:028-26223105

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

免费可以看黄的视频