請先綁定手機號

資陽:全力以赴建設成渝中部產業核心聚集區

南駿汽車裝配車間。記者 趙明 攝

成渝地區雙城經濟圈建設戰鼓擂響,在千載難逢的歷史機遇面前,資陽聞風而行。在2020年7月底召開的市委四屆十次全會中明確:產業協作是成渝地區雙城經濟圈建設的重中之重!

練好內功:積極構建現代產業體系

資陽位于成都東部的重要經濟板塊、成渝城市群中部腹地,處在成渝相向發展的“直線走廊、黃金通道”上,承擔著成渝中部崛起的重要任務。但是,就目前的現實條件而言,資陽在產業發展方面仍舊面臨結構不優、產業鏈建設不完善、企業競爭力還不強等系列難題。

如何練好內功,破解這些難題呢?資陽在工業、服務業、農業等各個領域都有自己的謀劃。

工業方面,瞄準裝備制造、生物醫藥、電子信息、食品飲料、紡織鞋服和數字經濟、清潔能源等領域,開展產業鏈配套協作,建設軌道交通裝備研制基地、氫燃料新能源商用車研發生產基地、綠色食品加工配送基地,協同打造成渝萬億級特色產業集群。中國牙谷累計引進口腔企業64戶,1—6月產值同比增長180%,展現出良好發展態勢,要加快建設“一園一校一館一鎮”,推進全產業鏈發展,著力打造世界知名的中國牙谷。

服務業方面,要統籌推進生產性服務業和生活性服務業發展,加快建設現代物流園區,打造臨空綜合服務功能區、國際檸檬美食城特色商業街區,推進文旅融合發展,協同共建成渝中部現代物流港、國際消費中心、巴蜀文化藝術旅游走廊。

農業方面,要著力建設糧油、生豬等農產品保供基地,推進國際檸檬產業融合功能區、國家農村產業融合發展示范園、臨空都市農業體驗園、佛山橘海現代農業產業功能區建設,協同共建成渝現代高效特色農業帶、巴蜀美麗鄉村示范帶。

全市將堅持以產業生態圈、功能區建設為抓手,以工業“5+N”、服務業“4+X”、農業“6+3+1”為重點,延伸產業鏈、提升價值鏈、打造供應鏈,加快構建現代產業體系。

“渝資”合作:農業先行 文旅融合 民企謀動

2020年4月1日,資陽市人民政府與重慶博恩科技(集團)有限公司簽訂“川渝雙城合作 打造綠色資陽產業合作框架協議”,未來,博恩集團將充分發揮自身在科技興農、品牌強農方面的綜合實力和競爭優勢,全方位參與資陽市鄉村振興戰略的實施。特別是將圍繞建設綠色農業、智慧農業、三產融合發展等方向,推動資陽市農業產業升級發展。其中,重點發展雁江蜜柑、安岳檸檬、樂至蠶桑標準化生產,突出農業品牌打造、營銷渠道構建。資陽將和重慶共同探尋政企合作新途徑新模式,聚焦科技引領和品牌打造為資陽農業發展賦能,著力延伸全產業鏈,不斷擦亮資陽特色農業品牌,提升農產品核心競爭力和經濟效益,促進全市農業高質量發展。

渝資合作,繼政企在農業方面實現合作的突破后,5月13日,重慶市大足區文旅委與資陽市文化廣播電視和旅游局在大足共同簽署了《文旅融合發展合作協議》。協議明確:雙方將攜手展開全方位合作,共同推動大足區、資陽市文旅融合的大踏步前進。結對打造巴蜀文化旅游走廊上的文旅融合示范區。

根據協議,雙方將共同開展常態化交流合作、共享文旅公共資源和成果、共促文物保護利用、共推旅游精品線路、共辦旅游宣傳營銷活動、共興文旅產業、鼓勵文創產業園區錯位發展、共促文化綜合執法協作、共同編制文旅融合示范區規劃。下一步,雙方還將繼續深入合作,盡快啟動大足、資陽文旅融合示范區規劃編制,建立完善的合作機制、平臺,尋找優質項目合作,持續開辟合作新領域,爭取合作盡快取得重大實質進展;要每年謀劃共同辦理幾件文旅融合的大事,實行清單式管理,把每件合作事項辦出大成效。

渝資文旅融合發展合作協議簽訂后20天,6月3日,渝資兩地緊密合作再傳喜訊:資陽市工商聯與重慶市大足區、銅梁區、潼南區工商聯分別簽署助推成渝地區雙城經濟圈建設合作框架協議。協議明確,四地將在企業交流、課題研究、信息共享、商貿合作和聯合培訓等開展全方位、多層次、廣維度合作。為民營經濟健康發展注入更多“動力源”。

2020年上半年,資陽與重慶還在稅收征管服務、警務合作等方面簽訂了合作協議,為渝資兩地的產業發展提供主動靠前的服務,瞄準成渝大都市,服務成渝大市場,在建設成渝地區雙城經濟圈的進程中穩健前行。

安岳渝成國際制鞋產業園。記者 趙明 攝

“成資”合作:協議八大細項 圈出產業好未來

“渝資”合作協議不斷,“成資”合作也在同城化發展的大背景下有序開展。

2020年7月27日,“成德眉資同城化發展”集中簽署8項合作協議。在簽訂的《成都市人民政府資陽市人民政府共享成都“東進”建設勢能共促成資同城化率先突破共建 成渝相向發展先行示范區合作協議》中,用八個條目細項,強化了兩市產業布局、企業培育、聯合招商、共建園區等合作,構建優勢互補、集群成鏈的同城化產業生態圈。

共建航空航天產業生態圈。共同編制實施成資臨空經濟產業帶建設規劃、產業發展白皮書及指導目錄,聯合制訂產業鏈全景圖、產業生態發展路徑圖、重點企業和配套企業名錄表,聯動實施產業導入,促進兩市協同發展。構建專業化分工體系,加快建設成資臨空經濟產業帶。統籌布局航空維修、航空食品、航空金融、休閑觀光等業態和設施,推動資陽異地候機樓規劃建設,協同打造天府國際機場配套服務保障基地。

共建軌道交通產業生態圈。支持資陽高新區參與打造成都軌道交通產業“一校一總部三基地”。深化金牛科技服務產業功能區、資陽高新區交通裝備產業功能區“總部+基地”“頭部企業+配套企業”合作,協作研發生產空鐵、新能源機車、城軌地鐵等,拓展軌道交通總包工程領域,協同推進資陽高端觀光旅游齒軌動車組及生產線創新研制項目建設。推進新都區、新津區、蒲江縣與資陽高新區加強軌道交通產業合作,支持資陽中車資陽機車、中車玉柴、中車電氣等企業進入成都軌道交通產業零部件配套鏈,拓展為成都地鐵的檢修維保服務。

共建綠色智能網聯汽車產業生態圈。推動資陽商用汽車產業融入成都綠色智能網聯汽車產業生態圈,共促龍泉驛汽車、簡州新城、中法生態園等產業功能區與資陽高新區交通裝備、雁江臨空制造配套、樂至通用專用設備制造功能區深化合作,聯合發展新能源汽車、智能網聯整車、專用汽車及關鍵零部件等產業。

共建醫藥健康產業生態圈。推動資陽“中國牙谷”、生物醫藥產業園融入成都醫藥健康產業生態圖統籌布局,互補發展生物醫藥、中成藥、診療器械、口腔裝備材料、醫療儀器、醫美康養等大健康產業。支持資陽承接成都醫藥健康產業產能轉移疏解。

共建現代商貿產業生態圈。支持資陽共享成都國際消費中心城市建設勢能,引導成都天府總部商務區、成都國際商貿城、西部電商物流等產業功能區與資陽合作,共塑商貿品牌,共建商貿企業供應鏈,同標同質打造檸檬美食等特色商業街區,共同培育周末經濟、夜間經濟等消費場景,協同構建“營銷+配套生產”“總部+全球市場”消費格局和“買全球賣全球”能力體系,聯動打造高能級商圈。加強兩市餐飲行業協會合作,共推川菜“走出去”。

共建文旅產業生態圈。共同挖掘整合文殊院、大慈寺、安岳石刻等佛教文化,建川博物館、陳毅故里等紅色文化和沱江流域人文生態等文旅資源,聯合策劃包裝打造精品旅游項目、線路和品牌。采取“總分館”模式,強化兩市博物館、紀念館、圖書館、美術館、數字文化體驗中心等館際合作。支持引導成都企業、資本參與資陽中國牙谷小鎮建設運營,打造服務國際的具有醫療美容、文化康養、旅游休閑等消費功能的高端特色小鎮。

牙谷齒科綜合治療臺。記者 趙明 攝

共建都市現代農業產業生態圈。推動成都中國天府農業博覽園、溫江都市現代農業高新技術產業園、蒲江現代農業產業園與資陽市雁江佛山橘海產業園、安岳國家現代農業產業園、樂至國家農村產業融合示范園深化合作,推動在資陽共建現代農業高新技術產業園區。成都積極支持糧食企業到資陽參與糧食收購,資陽在糧源、運輸等方面給予支持,支持引導成都益民集團等農業產業化重點企業、新型經營主體到資陽投資發展都市現代農業,推動成都鄉村振興“七大共享平臺”通過聯合共建、設立分支機構等方式,夯實資陽服務平臺及體系。支持引導成都專業團隊、領軍人才到資陽實施農旅融合項目、發展農旅融合產業,承接成都市民休閑需求。加快推進簡陽市與雁江區、樂至縣交界地帶產業融合發展,共建一批跨區城鄉村振興示范走廊和農商文旅融合發展示范點。

加強工農業產品市場開拓合作。共同開拓省內外、國(境)外市場,共同做強區域名優產品市場,鼓勵兩市企業不斷提升產品質量、優化產品結構,在同質同價條件下,支持資陽優先采購“成都造”電子信息設備、新能源汽車、醫療器械、專用汽車等產品,支持兩市在同質同價條件下,優先采購對方工農業產品。

中車電器連接器生產車間。記者 趙明 攝

堅持以產業生態圈、功能區的建設為抓手,積極延伸產業鏈、提升價值鏈、打造供應鏈……資陽在建設成渝總部產業核心聚集區的征程中,積極把握成都和重慶兩大城市的主導帶動作用,推動資陽建設成為成都產業補鏈、延鏈、強鏈和轉移疏解的重要基地,為建設成渝地區雙城經濟圈貢獻資陽力量。

記者  蒲敏

未經授權,嚴禁轉載!聯系電話:028-26223105

相關推薦

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

確定登錄

免费可以看黄的视频