請先綁定手機號

銳意改革聚能量 敞開大門天地寬 ——資陽將創建成德眉資同城化綜合改革試驗區

東起成都西至資陽,北上德陽南下眉山。四川地圖上,這四座城市圍合而成。形成了“成德眉資”同城發展的耀眼圈層,為全面融入成渝地區雙城經濟圈建設集智慧蓄能量。

成渝牽手,四城聚力。資陽作為四城當中唯一一座左手牽成都右手拉重慶的節點性城市,緊抓 “成德眉資同城化”發展契機,堅持全面全域開放理念,踏上積極創建成德眉資同城化綜合改革試驗區的征途。

資陽高新區。記者 趙明 攝

改革:探索“經濟區”與“行政區”適度分離

今年以來,“成德眉資同城化”發展進一步加大馬力。

拉開時間線,我們能清晰地感受到: 2020年,“成德眉資同城化發展”已經進入了歷史的新階段,在探索改革的道路上有了新任務!

1月3日,中央財經委員會第六次會議召開。會議提出,支持成渝地區探索經濟區和行政區適度分離,建立互利共贏的稅收分享機制。

7月10日,四川省委十一屆七次全會也就探索經濟區和行政區適度分離做出了具體部署。

7月25日,資陽市召開四屆十次全會,明確提出“改革方面,要探索開展經濟區與行政區適度分離改革,共創成德眉資同城化綜合改革試驗區;建立區域合作財稅利益分享、市場一體化發展等機制,打破行政壁壘、共享發展資源,提高要素配置效率。”

7月25日,中國共產黨資陽市第四屆委員會第十次全體會議在雁江舉行。記者 趙明 攝

資陽要求從以下幾個方面著力開展相關工作。

建立區域合作財稅利益分享機制,探索推進“總部+基地”經濟、園區合作共建和招商項目異地落戶。

創新投融資機制,協調推進跨區域金融風險事件處置。

爭取全域土地綜合整治試點,爭取成都國家城鄉融合發展試驗區政策覆蓋,建設成都農村土地交易服務平臺(資陽子平臺),支持建設用地資源向重點區域傾斜。

深化營商環境綜合改革,持續深化“放管服”改革,拓展天府市民云平臺功能,協同提升“互聯網+政務服務”水平,推動高頻率政務服務事項“一網同辦”,共同實施守信聯合激勵和失信聯合懲戒。

積極推進電力市場化交易改革。

資陽參與打造中國“氣大慶”,支持安岳爭創天然氣體制改革試驗區。

資陽剛開出全新的改革任務清單,兩天后又傳來好消息。

7月27日,四川省推進成德眉資同城化發展領導小組辦公室正式揭牌。當日,集中簽署了八項協議。其中,成都和資陽最新簽訂的《共享成都“東進”建設勢能 共促成資同城化率先突破 共建成渝相向發展先行示范區合作協議》中,資陽被全域納入成都東部新城統籌規劃。其中明確:要積極探索經濟區與行政區適度分離,在成都東部新城空間發展戰略規劃中增設資陽專章,優化確定區域人口規模、空間結構、交通體系、功能布局、公共配套等,推動資陽中心城區組團(含臨空經濟區、高新區、雁江區)與成都東部新城共建“五城一園”,將樂至縣、安岳縣作為成都東部新城拓展區,拓展成都“東進”戰略縱深空間,促進成都東進與重慶西擴無縫對接,助推成渝加快相向發展。

開放:大開門戶 拆掉籬笆協同發展

2020年7月31日,四川首臺混合動力改造機車在中車資陽公司下線,升級改造讓傳統的東方紅5型內燃機車重換新顏。不僅徹底改變了老舊機車的排放指標,更擁有了省油90%的硬核技術!為國外用戶混合動力技術改造升級服務提供了模板。

“資陽造”產品頻頻走出國門,“造資陽”企業屢屢被引進家門。

四川首臺混合動力改造機車。

2019年8月7日,省政府批復了《中國(四川)自由貿易試驗區資陽協同改革先行區建設總體方案》,資陽高新區38.3平方公里納入全市自貿協同改革先行區范圍,功能定位為重點發展機車汽車、以口腔裝備材料為代表的醫療器械、電子信息配套等產業,努力建成國家機車商用車制造基地、國際口腔裝備材料基地。

2020年上半年,資陽高新區“中國牙谷”招商引資推進順利,與卓美、美迪法、聯耀等9戶企業成功簽訂招商引資協議。“資陽高新區”作為資陽對外開放的南大門,在推進牙谷建設、加快國家級商用車出口基地建設、探索金融領域對外開放、人才激勵、體制機制改革、服務效能提升等各個方面都有著亮眼的表現。

如果說資陽高新區作為城市的“南大門”已經通過牙谷、汽車、電子三張名片吸引住了外界謀發展的眼光;那資陽臨空經濟區則作為城市的“西大門”即將以天府國際機場投入運營為契機而展翅高飛。

近年來,資陽臨空經濟區充分發揮區位優勢,深化與成都天府新區、成都東部新城、重慶渝北臨空經濟區等對外開放平臺的聯動,積極參與分工與合作,打造資源要素競相集聚洼地,借勢借力推進全域開放。以天府國際機場投入運營為契機,突出航空經濟的國際化屬性,用好過境144小時免簽停留政策,瞄準全球高端市場,強化國際交往、國際消費、國際貿易、國際會議會展等服務,加快建設臨空國際交往中心、臨空現代商務體驗區,大開“城市西門”,積極協同發展。

在市委四屆十次全會中,資陽明確提出:“在開放方面,要加快推進自貿區資陽協同改革先行區建設,培育壯大高新區、臨空經濟區、中韓創新創業園等開放平臺,爭創綜合保稅區等海關特殊監管區域,用好過境144小時免簽停留政策,不斷提升開放型經濟發展水平。”

具體要求為:

協同提升對外開放水平。加快推進中國(四川)自由貿易試驗區資陽協同改革先行區建設,積極參與共建川渝自由貿易試驗區協同開放示范區。推動成都天府國際機場臨空經濟區“一區兩片”共建天府國際空港航空經濟試驗區。

推進中韓創新創業園(資陽基地)建設。爭創綜合保稅區、保稅物流中心(B型)等海關特殊監管區域。

對接融入“一帶一路”、空中絲綢之路和西部陸海新通道,依托成都天府國際機場和蓉歐班列,深入開展“資陽企業絲路行”活動,引導行業優質企業、優勢資源、名優產品“走出去”,擴大銷售市場。 

用好過境144小時免簽停留政策,共建國際交往中心、現代商務體驗區。瞄準長三角、珠三角、京津冀、成渝等重點區域及歐美日韓等重點國家,精準對接行業龍頭企業和上下游配套企業,強化產業鏈招商。深化招商引資聯盟合作,借力西博會、西洽會等專業化平臺,聯合舉辦投資推介和重大經貿活動。

創新:資陽身影  融入西部科學城發展

2020年6月3日,成都市科技創新大會召開,成都推出了中國西部(成都)科學城戰略規劃,中國科學城呼之欲出。

對于“成資同城化”發展中的資陽而言,這是立足于成渝地區現有的創新資源優勢和城市發展戰略,帶動整個西部地區的科技水平躍遷機會。

資陽看見的,是成渝地區雙城經濟圈建設作為國家戰略,為全球新一輪科技產業革命競爭作出的積極準備;在融入西部科學城發展中,資陽渴望有自己的身影,渴望在參與中實現自我提升!

于是,在市委四屆十次全會上,我們聽到了這樣的聲音:

在創新方面,資陽要協同參與中國西部科學城建設,聯合組建產業技術創新聯盟,推進創新鏈與產業鏈、資金鏈、人才鏈協同融合,完善以企業為主體、市場為導向、產學研用相結合的創新體系。

未來,資陽將圍繞成渝地區打造具有全國影響力的科技創新中心,把握天府國際機場即將建成投運契機,共同爭取推動國省重大科技基礎設施和在蓉高校、研究機構、科技企業孵化器等到成都東部區域布局,協同打造成資渝科創走廊。深化兩市產學研合作,支持引導成都科學城、“科創通”“盈創動力”等平臺服務向資陽延伸,加快建成運營成都一資陽協同創新中心,幫助提升國家技術轉移西南中心資陽分中心、資陽“中國牙谷”科創園等科技創新水平,推進一批成都科技成果在資陽轉化和產業化。

改革!開放!創新!在積極創建成德眉資同城化綜合改革試驗區的征途上,資陽積極奮進!我們期待,在成渝地區中部崛起中的過程中,資陽與其他城市攜手并進,積極發揮增強內力、集聚外力、激發活力“乘數效應”,打造支撐成渝地區雙城經濟圈建設的 “挺拔脊梁”。

記者 蒲敏  

未經授權,嚴禁轉載!聯系電話:028-26223105

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

免费可以看黄的视频