請先綁定手機號

這些年,總書記牽掛的民生事:家門口的河水清亮起來

場景再現

2017年6月,習近平總書記在山西考察時提出讓汾河“水量豐起來、水質好起來、風光美起來”的要求。為提升汾河水質、改善城市生態環境,太原市開展了“九河”綜合治理工程,2018年全面完工。

2020年5月12日中午,在山西考察的習近平總書記專程來到汾河太原城區晉陽橋段,聽取太原市汾河及“九河”綜合治理、流域生態修復等情況匯報,沿河岸邊步行察看汾河水治理及兩岸生態保護、城市環境建設等情況,對太原汾河沿岸生態環境的滄桑巨變表示欣慰。總書記指出,治理汾河,不僅關系山西生態環境保護和經濟發展,也關系太原乃至山西歷史文化傳承。要堅持山水林田湖草一體化保護和修復,把加強流域生態環境保護與推進能源革命、推行綠色生產生活方式、推動經濟轉型發展統籌起來,堅持治山、治水、治氣、治城一體推進,持續用力,再現“錦繡太原城”的盛景,不斷增強太原的吸引力、影響力,增強太原人民的獲得感、幸福感、安全感。河岸邊,許多市民正在休閑健身,看到總書記來了,爭相圍攏上來向總書記問好。總書記祝大家身體健康、生活愉快。

隆冬時節,汾河結了一層厚厚的冰。

“你們看,連冰都是透亮的,像玻璃一樣!”在汾河太原城區晉陽橋段,汾河景區管委會主任張平國帶著記者邊走邊看。對于汾河這幾年的變化,他感觸太深了。

2017年6月,習近平總書記在山西考察時提出讓汾河“水量豐起來、水質好起來、風光美起來”的要求。

2020年5月12日,總書記專程來到汾河太原城區晉陽橋段,聽取太原市汾河及“九河”(注:汾河在太原市區的9條主要支流)綜合治理、流域生態修復等情況匯報,沿河岸邊步行察看汾河水治理及兩岸生態保護、城市環境建設等情況,對太原汾河沿岸生態環境的滄桑巨變表示欣慰。

“總書記這么關心我們汾河,這么關心我們生活的環境,特別溫暖,也特別感動!我們一定牢記總書記囑托,堅決當好汾河的守護人!”張平國說。

“真是滄桑巨變!”

汾河,黃河第二大支流。2000多年前,古人就在這里留下“泛樓船兮濟汾河,橫中流兮揚素波”的優美詩句。

2020年5月12日中午,正在山西考察工作的習近平總書記來到汾河太原城區晉陽橋段,考察汾河流域生態修復和城市環境建設情況。

站在汾河岸邊,總書記結合展板聽取太原市汾河及“九河”綜合治理、流域生態修復等情況介紹。

“總書記聽到汾河逐步實現了‘水量豐起來、水質好起來、風光美起來’,頻頻點頭稱贊:真是滄桑巨變!太原自古就有‘錦繡太原城,三面環山,一水中分’的美譽,如今錦繡太原的美景正在變為現實。”萬家寨水務控股集團有限公司黨委書記、董事長陳耳東激動地說,“總書記的充分肯定,對我們是巨大的鼓舞和激勵,也堅定了我們繼續推進汾河保護和治理的決心!”

陳耳東回憶,那天天氣很好,有幾名皮劃艇運動員駕駛紅色小船疾馳而過,總書記跟他們揮手致意。

“做夢也沒想到會在汾河邊看到總書記!”76歲的韓愛英回憶,“那天我和老伴正在汾河邊遛彎,看到總書記向我們走過來,微笑著和我們打招呼。我使勁鼓掌,和大家一起高喊‘總書記好’‘總書記辛苦了’,我的手都拍紅了!”

韓愛英是太原市小店區的退休干部,從小在汾河邊長大。“以前,看到汾河水質受到嚴重污染,一些河段甚至出現斷流,非常心疼。這幾年,看著汾河一天天變清、變美,我們打心眼里高興!”

汾河太原城區段生態修復工程始于1998年10月,歷經20多年的持續治理,逐步實現了“水量豐起來、水質好起來、風光美起來”,治理后33公里的汾河太原城區段,成為一條貫穿太原市中心的綠色生態長廊。

截至2020年6月底,汾河流域13個國考斷面全部退出劣Ⅴ類并保持穩定達標。汾河景區沿岸共種植各類樹木花卉230余種、 60余萬株,呈現出“三季有花,四季常綠”的景觀效果;156種鳥類和40余種動物在這里遷徙或棲息。

韓愛英老伴董郁章譜了一曲自編的《太原美》:“汾河緩緩流過城,兩岸風景陶醉了人,魚躍、鳥唱、人歡笑,汾河晚渡呈現了……”

“堅持治山、治水、治氣、治城一體推進”

“那天中午,我正帶著10多名學員在練太極拳,看到總書記走過來,我們激動得高喊‘總書記好’。總書記微笑著和我們打招呼,‘你們是打太極拳的吧?’大家爭先恐后地回答‘是的’,心里甭提多開心了!”太極拳愛好者任建福記憶猶新,“離開前,總書記跟我們招手,祝大家身體健康、生活愉快。”

“我那天正沿著汾河晉陽橋段的自行車專用道騎行,看到很多人圍攏在一起,高喊‘總書記好’,我趕忙停下車仔細看,真的是總書記!”騎行愛好者楊威激動地說。

“這幾年,特別是2017年總書記考察山西之后,汾河的變化非常大,現在水清了、路通了、城綠了、景色也美了。”楊威指著自行車專用道說,“以前這片是土路,大卡車來回穿行,環境也不好,我們騎行很少從這里走。現在河道沿線綠化好了,自行車專用道比5月份總書記來的時候又延伸了很多。”

“總書記那天考察汾河時強調‘要堅持山水林田湖草一體化保護和修復’‘堅持治山、治水、治氣、治城一體推進’‘不斷增強太原的吸引力、影響力,增強太原人民的獲得感、幸福感、安全感’。總書記的話,為我們統籌推進汾河治理指明了方向。”太原市住建局局長邵社教說。

24座造型各異、氣勢宏偉的橋梁橫跨汾河、貫通東西,宛如一條條臨空飛舞的玉帶;沿岸帶狀綠化平臺上,錯落有致地分布著“汾河晚渡”等70余個文化景觀,太原的悠久歷史和現代文明在這里交相輝映;汾河景區湖面上,點綴著彩色橡膠壩、鳥島、綠洲等特色景點,波光瀲滟、水天一色的畫面盡收眼底……

“通過持續開展汾河太原城區段生態修復工程,汾河沿岸實現了從綠化到彩化、從單一生態景觀到人文觀賞景觀的‘滄桑巨變’!”汾河景區管委會辦公室主任侯剛說。

“就像《人說山西好風光》里面唱的那樣:你看那汾河的水呀,嘩啦啦啦流過我的小村旁……”小店區小店街道康寧街社區黨支部書記兼主任王曉艷說,“現在跟人說起汾河,我們都特別驕傲,汾河已經成了我們太原的一張新名片。總書記說‘增強太原人民的獲得感、幸福感、安全感’,這話說到我們心坎上了!”

“要堅持不懈抓下去”

“總書記那天沿汾河東岸步行察看,不時駐足凝望。”邵社教說,“總書記強調,城市建設水平體現了一個城市的經濟實力、治理理念、市民素質,要堅持不懈抓下去。總書記的話,我們牢記在心!”

2020年5月,太原汾東污水處理廠一期二步工程完工投運,這項工程是實現太原市建成區生活污水全收集、全處理的關鍵工程。加上2018年建成的一期一步工程,汾東污水處理廠日處理污水可達35萬噸,將有效改善汾河南部水體環境。目前,太原市建成區共運行城市生活污水處理廠7座,日處理能力達110萬噸。

提升汾河水質,“九河”治理很關鍵。“九河”曾因生產生活污水直排河道而淪為臭水溝。圍繞提升汾河水質、改善城市生態環境,近年來太原市實施了“九河”綜合治理工程,控污、增濕、清淤、綠岸、調水“五策并舉”。通過對上游水土保持及河道治理、水系雨污分流、綠化提質升級以及地下管線建設,“九河”沿岸每天產生的生活污水已全部接入市政污水管網。

“‘九河’清了,汾河美了,老百姓的心里亮堂了,大伙兒的環保意識也越來越強了!”人民南路社區黨支部書記兼主任梁小云說。

為抓好城市黑臭水體治理,全國各地不斷創新方式方法:杭州市發動“民間河長”持證“巡河”,民間志愿者護河隊日常“護河”,群眾觀察員定期“觀河”;深圳市著力開展控源截污,積極補齊污水收集處理設施短板,推進再生水補充河道;廣州市積極構建“廠網河一體”的系統化管理機制……城市綜合治水,換來了河暢水清。

“十三五”期間,全國地級及以上城市建成區整治河道近3000條,總長度7600多公里。截至目前,全國地級及以上城市建成區黑臭水體消除比例達96%。2019年至今,全國地級及以上城市排查污水管網27.5萬公里,新建和改造管網5.1萬公里。

眼下,長約10公里、占地約366公頃的汾河四期工程正抓緊推進,四期工程包括水利工程和景觀工程,兩項工程計劃分別于2021年初和2021年6月底建成。同時,全長75公里的自行車專用道建設也在加快推進,預計2021年5月底投運。屆時,這里將成為集休閑、健身、旅游、觀光于一體的大型綜合性濕地景觀。

“古晉陽汾河晚渡的美景又回來了!”小店區恒大小學校長郭曉娟說,“我們經常跟學生講述總書記關心汾河的故事,講述汾河的滄桑變化,讓‘綠水青山就是金山銀山’的理念在孩子們心里扎根!”(人民日報記者 汪曉東 林小溪 付明麗 趙展慧)

本文系轉載自其他媒體,如需溝通請聯系:028-26223105

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

免费可以看黄的视频