請先綁定手機號

貫徹新發展理念,習近平強調這六個字

【學習進行時】1月28日,習近平總書記主持中共中央政治局第二十七次集體學習,他重點強調了完整、準確、全面貫徹新發展理念這個重要問題。這對于做好“十四五”時期我國發展開好局、起好步的重點工作,意義十分重大。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”今天推出文章,為您解讀。

1月28日,習近平總書記主持中共中央政治局第二十七次集體學習,這是今年中共中央政治局的首次集體學習。

今年是“十四五”開局之年,也是我們黨成立100周年。新年首次集體學習,研究的就是如何開好局、起好步。習近平在主持學習時強調,做好今年經濟社會發展工作、邁好“十四五”時期我國發展第一步,至關重要。他在講話中重點闡述了貫徹新發展理念問題,強調貫徹新發展理念必須“完整、準確、全面”。

這六個字,“取法于上”

習近平強調,新發展理念是一個系統的理論體系,回答了關于發展的目的、動力、方式、路徑等一系列理論和實踐問題,闡明了我們黨關于發展的政治立場、價值導向、發展模式、發展道路等重大政治問題。

進入新發展階段,必須貫徹新發展理念,這不僅是理論的邏輯、現實的邏輯,更是歷史的邏輯。我們要邁上更高的臺階,必須“取法于上”,完整、準確、全面地貫徹新發展理念。

所謂完整,五大理念在工作中都要予以關注,不能畸輕畸重,不能以偏概全;所謂準確,要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,切實解決突出問題;所謂全面,必須把新發展理念貫徹到經濟社會發展全過程和各領域。

如何完整、準確、全面地貫徹新發展理念,習近平結合各方面的任務和實際,提出了具體的要求。

中央層面要從規劃設計、宏觀指導、政策法律、財政投入、工作安排等方面對全黨全國作出指導,抓好關鍵環節,通過重點突破帶動貫徹新發展理念整體水平提升,從全局上不斷提高全黨全國貫徹落實新發展理念的能力和水平。

各部門既要按照自身職責抓好新發展理念涉及本部門的重點工作,也要綜合考慮本部門工作對全黨全國貫徹新發展理念的作用和影響。

各地區要根據自身條件和可能,既全面貫徹新發展理念,又抓住短板弱項來重點推進,不能脫離實際硬干,更不要為了出政績不顧條件什么都想干。

新發展理念是一個整體,唯有堅持完整把握、準確理解、全面落實的指導原則,才能形成合力,產生最佳效果。同時,又唯有全黨全國統一思想、協調行動、開拓前進,才能真正體現完整、準確、全面之意。

這六個字,導向明確

完整、準確、全面,看似只有六個字,實現起來卻需要調動各個方面的因素,統籌各個方面的問題,實際上是為各項工作提供了清晰明確的導向。

例如,新發展理念體現了我們黨的根本宗旨,我們的一切發展都是為人民謀幸福、為民族謀復興。完整、準確、全面貫徹新發展理念,最重要的是處處體現這樣的發展本質。

黨的十九屆五中全會向著更遠的目標謀劃共同富裕,提出了“全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展”的目標。進入新發展階段,完整、準確、全面貫徹新發展理念,必須更加注重共同富裕問題。這是一個明確的工作導向。

習近平強調,要自覺主動解決地區差距、城鄉差距、收入差距等問題。要完整、準確、全面貫徹新發展理念,那么該保障的必須保障,該傾斜的必須傾斜,該促進的要堅定不移地促進。

貫徹新發展理念與全面深化改革相輔相成。新發展理念是全面深化改革的指導和引領,全面深化改革又為貫徹新發展理念提供體制機制保障。完整、準確、全面貫徹新發展理念,也要根據形勢調整改革重點。

黨的十八屆三中全會以來,我國主要領域改革主體框架基本確立。在這樣的有利條件下,完整、準確、全面貫徹新發展理念,改革就要更加注重加強系統集成、精準施策。這是一個明確的改革導向。

習近平強調,要圍繞增強創新能力、推動平衡發展、改善生態環境、提高開放水平、促進共享發展等重點領域和關鍵環節,繼續把改革推向深入,更加精準地出臺改革方案,更加全面地完善制度體系。

新發展理念是一個整體,完整、準確、全面貫徹新發展理念,必須堅持系統觀念,這是一種明確的思維導向。

習近平提出統籌國內國際兩個大局,統籌“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,統籌新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展,統籌發展和安全等種種重大關系、重大問題。這些都需要有系統性的謀劃和思考。

這六個字,既是工作要求又是政治要求

習近平強調,完整、準確、全面貫徹新發展理念,是經濟社會發展的工作要求,也是十分重要的政治要求。

旗幟鮮明講政治,既是馬克思主義政黨的鮮明特征,也是我們黨一以貫之的政治優勢。對經濟形勢進行科學判斷,對經濟社會發展提出許多重大理論和理念,對發展理念和思路作出及時調整……新發展理念應運而生,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央的判斷力、決策力、行動力。

事實證明,越是形勢復雜、任務艱巨,越要堅持黨的全面領導和黨中央集中統一領導,越要把黨中央關于貫徹新發展理念的要求落實到工作中去。只有站在政治的高度,對黨中央的大政方針和決策部署才能領會更透徹,工作起來才能更有預見性和主動性。

習近平強調,各級領導干部特別是高級干部要不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,對“國之大者”了然于胸,把貫徹黨中央精神體現到謀劃重大戰略、制定重大政策、部署重大任務、推進重大工作的實踐中去,經常對表對標,及時校準偏差。

如果說這是成事的真本領,那么還要有擔當的寬肩膀,這一點至關重要。

習近平指出,各級黨組織和領導干部要有很強的責任意識,守土有責、守土負責、守土盡責,無論什么時候,該做的事,知重負重、攻堅克難,頂著壓力也要干;該負的責,挺身而出、沖鋒在前,冒著風險也要擔。發現了問題、發現了問題的苗頭就要及時處理,不能麻木不仁,不能逃避責任。

習近平要求全黨,“十四五”開局之年,第一步要邁準邁穩,邁出新氣象,邁出新成效。

新華網記者 王子暉

本文系轉載自其他媒體,如需溝通請聯系:028-26223105

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

免费可以看黄的视频