請先綁定手機號

時隔四年,習近平再次引用這句古語

1月25日晚,習近平主席以視頻方式出席世界經濟論壇“達沃斯議程”對話會,發表題為《讓多邊主義的火炬照亮人類前行之路》特別致辭。習近平強調,人類只有一個地球,人類也只有一個共同的未來。無論是應對眼下的危機,還是共創美好的未來,人類都需要同舟共濟、團結合作……讓我們攜起手來,讓多邊主義火炬照亮人類前行之路,向著構建人類命運共同體不斷邁進!

在致辭中,習近平主席強調要厲行國際法治,毫不動搖維護以聯合國為核心的國際體系、以國際法為基礎的國際秩序。他引用“法者,治之端也”這句古語,指出要堅持通過制度和規則來協調規范各國關系,反對恃強凌弱,不能誰胳膊粗、拳頭大誰說了算,也不能以多邊主義之名、行單邊主義之實,為完善全球治理體系發出中國聲音、提出中國方案。

【釋義】

作為法家思想創始人的荀子,其本身又是儒家代表人物。他在儒家“為政在人”治國理念基礎上,提出了一系列關于“人治”與“法治”關系的論點,如:“法者,治之端也;君子者,法之原也。故有君子,則法雖省,足以遍矣;無君子,則法雖具,失先后之施,不能應事之變,足以亂矣。”意思是法度是治國的前提,而君子是法度的本原。一旦得到了君子,法律雖然簡單,也能解決普遍的社會問題;沒有君子,法律再完備,也會導致社會的混亂。

由上述觀點可以看出,荀子認為“人治”和“法治”均為治國方略,但兩者并非等量齊觀。他提出“法者,治之端也”的命題,是把法看成是治理國家的首要條件。

【解讀】 

法治是人類社會政治文明的重要成果之一,也是現代社會治理的重要工具。

早在四年前的2017年1月18日,習近平主席在聯合國日內瓦總部發表的《共同構建人類命運共同體》主旨演講中,在談到建立公正合理的國際秩序時,就引用了“法者,治之端也”,指出法律的生命在于付諸實施,各國有責任維護國際法治權威,依法行使權利,善意履行義務,并倡議各國要維護世界貿易組織規則,支持開放、透明、包容、非歧視性的多邊貿易體制,構建開放型世界經濟。

四年來,構建人類命運共同體理念在全球引發廣泛共鳴,并一次次被寫入聯合國的重要決議之中。面對人類百年未有之大變局,中國始終是國際法的堅定維護者和建設者,中國本著多邊主義的理念,堅定維護以聯合國為核心的國際體系,堅定維護以國際法為基礎的國際秩序。2018年,習近平主席提出的構建人類命運共同體理念被寫入中國憲法,這代表著中國堅定走和平發展道路、堅定維護國際法的莊嚴承諾。

然而,樹欲靜而風不止。當今世界,一方面國家間相互依存程度越來越深,另一方面單邊主義、保護主義和霸凌行徑明顯抬頭。個別國家無視國際法和國際關系準則,片面強調“優先”,背棄國際承諾,將國內法凌駕于國際法之上,動輒訴諸經濟制裁和武力干預,不斷退出各種國際組織和國際條約,多邊主義和全球化遭遇逆流,國際法治的權威性和國際秩序受到沖擊。

面對逆流,習近平主席指出:“要提高國際法在全球治理中的地位和作用,確保國際規則有效遵守和實施,堅持民主、平等、正義,建設國際法治。”在習近平主席領航下,新時代中國不懼“逆風”和“回頭浪”,堅定站在歷史正確的一邊,堅定維護以聯合國為核心的國際體系,成為捍衛國際公平正義、促進國際法發展的重要力量。在中國的影響下,越來越多的國家正在積極參與全球治理、致力于維護國際法。

當前,世界面臨的不穩定性不確定性突出,人類面臨著可持續發展、氣候變化、國際貿易、新冠肺炎疫情等諸多共同挑戰,亟須國際社會在多邊主義框架下,通過強化規則建構、履約實施合力應對。中國將繼續與各國一道,共同維護以聯合國為核心、以國際法為基礎的國際秩序,推動世界走上相互尊重、公平正義、合作共贏的正確道路,讓多邊主義火炬照亮人類前行之路,向著構建人類命運共同體不斷邁進!(作者 楊立新)

本文系轉載自其他媒體,如需溝通請聯系:028-26223105

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

免费可以看黄的视频