請先綁定手機號

第一報道|推動中歐關系邁向更高水平,習主席這樣指方向、劃重點

新華社北京9月15日電 9月14日,習近平主席同歐盟輪值主席國德國總理默克爾、歐洲理事會主席米歇爾、歐盟委員會主席馮德萊恩共同舉行會晤,會晤以視頻方式舉行。

今年是中國同歐盟建交45周年。疫情發生以來,習主席同歐洲領導人通過電話、信函、視頻等方式廣泛開展“云外交”,推動中歐關系行穩致遠。

在14日晚這場“云會晤”中,習主席為下階段中歐關系指明方向,確定重點領域——

當前,人類社會站在新的十字路口,面臨對話還是對抗、合作還是紛爭的重大抉擇。今年6月,視頻會見歐洲理事會主席米歇爾和歐盟委員會主席馮德萊恩時,習主席明確指出:“中國是伙伴不是對手。中歐沒有根本利害沖突,合作遠大于競爭,共識遠大于分歧。”

新冠疫情沖擊之下,世界變局加速演進,不穩定不確定因素持續累積。中歐作為世界兩大力量、兩大市場、兩大文明,主張什么、反對什么、合作什么,具有世界意義。相互支持、團結合作,中歐在推動國際社會抗擊疫情、恢復經濟、維護正義等方面大有可為。

——中歐和平共處的力量堅定一分,世界的和平和繁榮就多一分保障;

——實現中歐兩大市場、兩方資源的更好聯通、更大效益,推動中歐共同發展更加強勁、更可持續;

——維護以聯合國為核心的國際秩序和國際體系,推動政治解決國際和地區熱點問題,推動構建人類命運共同體;

——以對話化解誤解,以發展破除難題,妥善管控分歧;

……

習主席關于中歐關系的這些重要論述,意涵深刻。“4個堅持”,為下階段中歐關系發展指明方向,也體現中國深化中歐全面戰略伙伴關系的誠意擔當。

此次“云會晤”成果豐碩,中歐雙方宣布簽署《中歐地理標志協定》,確認加快投資協定談判,實現年內完成談判的目標。

特別值得關注的是兩個中歐合作新機制,一個是環境與氣候高層對話,一個是數字領域高層對話,通過這些合作新機制,攜手打造中歐綠色合作伙伴、數字合作伙伴關系。

應對疫情挑戰,中歐相互支持、彼此馳援,為國際社會團結抗疫注入信心和力量。

下一步,中歐合作如何推進?習主席指明重點領域:加強宏觀經濟政策協調和配合,加強疫苗研發合作,有序恢復人員往來、為貨物跨境流動提供便利,積極開展對非三方合作。

未經授權,嚴禁轉載!聯系電話:028-26223105

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

確定登錄

免费可以看黄的视频