請先綁定手機號

?《檢察日報》報道資陽未成年人檢察特色工作

資陽網訊(記者 胡佳音)9月9日,《檢察日報》“大檢察官推薦”欄目,二級大檢察官、四川省人民檢察院檢察長馮鍵以《390名未成年人納入數據庫進行“三色預警”》為題,推薦報道了資陽未成年人檢察工作,讓資陽市創新開展未成年人犯罪臨界預防的經驗在全國得到展示。

據悉,近年來,未成年人犯罪案件不斷增多,犯罪低齡化日益嚴重,社會各界強烈關注。如何避免未成年人犯罪低齡化?如何破解未成年人犯罪臨界預防困境?資陽市檢察院主動作為,積極探索出了一套較為完整的解決方案——對未成年人實行臨界預防,構建罪錯未成年人分級干預綜合體系,通過信息化、社會化、網格化治理模式,依法懲戒、精準幫教,取得初步成效,實現未成年人保護和社會治理雙贏。資陽市檢察院被確定為全國第二、西部首個未檢工作創新實踐基地,在全國未檢創新基地會議上交流發言,工作經驗被最高檢、省委推廣,相關調研報告入選四川依法治省年度報告。

建立共享數據庫,構建信息化預防幫教體系。綜合運用公安機關警綜平臺和檢察機關統一業務應用系統,建立起涵蓋個人信息及涉案情況的數據庫,實現信息實時共享;對納入數據庫的人員實施“三色預警,根據違法犯罪情況和個性特征,分為黃、橙、紅三個預警等級,開展差異性精準幫教。2016年以來,390名未成年人納入數據庫并進行“三色預警”、分級處遇。

撬動各方力量,構建社會化預防幫教體系。爭取黨委支持,市委、市政府出臺《資陽市加強高危未成年人臨界預防工作的實施意見》,確立了黨委政府牽頭、檢察機關具體實施、市級部門參與并接受檢察機關考評的工作格局;與公益組織簽訂協議,引入專業力量對罪錯未成年人開展社會調查、心理疏導、觀護幫教等工作;綜合分析推送信息及網格員反饋的幫教難題,推動教育、人社、民政、群團以及公安、基層組織各司其職,共同參與幫教。

依托基層網格組織,構建網格化預防幫教體系。借助網格化手段,引入網格員進行幫教。與13家單位會簽文件,將“三色預警”工作法融入社會治安綜合治理的網格化服務管理信息系統,引入社區網格員對罪錯未成年人進行監管幫教;組織專業培訓,提升幫教實效。針對網格員法律專業知識不足等問題,編制《網格管理員協助幫教未成年人手冊》,對網格員開展實務培訓。

建立預防幫教平臺,提升臨界預防智能化水平。在現有網格化服務管理信息系統內,專門建設具備數據錄入、智能評估、分流幫教和檢察監督四大功能的未成年人網格化預防幫教智能平臺。2019年初平臺運行以來,已錄入受到治安處罰和未達刑事責任年齡的未成年人127名,聯合相關部門對59名符合條件的罪錯未成年人開展幫教,幫助16人重返校園、25人實現就業,集中開展親職教育10次。

馮鍵在推薦中指出,資陽市檢察機關所創設并逐年深化的未成年人犯罪臨界預防制度,以及重新構建的罪錯未成年人分級干預模式,不僅補強了低齡未成年人社會治理短板,也讓未成年人違法犯罪情況得到有效遏制。2019年,資陽市未成年人犯罪總數比2016年下降了42%,未成年人犯罪數占刑事犯罪總量比例由5.2%下降至3.6%。

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

免费可以看黄的视频